Analisis Usaha Dan Manajemen Pemasaran Ayam Broiler Dengan Sistem Kandang Open House Di PT. Sentral Unggas Perkasa Lumajang

Amin, Rizqi Fadhilah (2021) Analisis Usaha Dan Manajemen Pemasaran Ayam Broiler Dengan Sistem Kandang Open House Di PT. Sentral Unggas Perkasa Lumajang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (129kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41171495_ LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Analisis Usaha dan Manajemen Pemasaran Ayam Broiler di PT. Sentral Unggas Perkasa Kabupaten Lumajang, Rizqi Fadhilah Amin, Tahun 2021, D-IV Manajemen Bisnis Unggas, Jurusan Peternakan. Politeknik Negeri Jember. Ir. Budi Prasetyo, S.Pt, MP, IPM (Dosen Pembimbing). Praktik Kerja Lapang (PKL) di PT. Sentral Unggas Perkasa Kabupaten Lumajang (PT. SUP) bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman melalui praktik kerja dilapangan secara langsung dan mempelajari serta memahami sistem perkandangan dan pemeliharaan ayam broiler di PT. SUP Kabupaten Lumajang. PKL di PT. SUP dilaksanakan dari tanggal 12 Oktober 2020 sampai 12 Desember 2020. PT. SUP berlokasi di Dusun Sumbersuko, Desa Klumprit, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur. PT. SUP bermitra dengan salah satu peternak yang memiliki 2 kandang tipe Open House dengan kapasitas perkandang 4000 ekor perkandang. Pendapatan peternak atau plasma dalam sebuah kemitraan ayam broiler sangat menentukan dalam analisis usaha ternak. Analisis usaha ternak sering digunakan untuk optimalisasi produksi sehingga dapat dilihat dari efisiensi penggunaan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja peternak dan dapat dijadikan evaluasi ketika melanjutkan pemeliharaan ayam broiler. Produksi yang semakin baik ditentukan oleh tersedianya teknologi maju yang lebih baik, penyediaan sarana dan prasarana, perbaikan system pemasaran, dan harga serta keuntungan usaha yang lebih menarik. Praktik Kerja Lapang (PKL) yang telah dilaksanakan di PT. SUP Kabupaten Lumajang dengan melakukan kegiatan rutin selama proses pemeliharaan meliputi struktur populasi, biosecurity, perkandangan, persiapan kandang meliputi pembersihan dan pencucian kandang, pencucian peralatan kandang, sanitasi kandang, pengapuran kandang, pemasangan koran dan penaburan sekam, persiapan brooding, manajemen penerimaan DOC, seleksi dan culling, pemeliharaan ayam periode pre-starter, pemeliharaan ayam periode starter, pemanenan dan penanganan limbah. Hasil dan pembahasan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa hasil analisis usaha yang diperoleh menunjukkan bahwa usaha peternakan milik salah satu peternak yang bermitra dengan PT. SUP masih perlu pengembangan lagi agar manajemen produksinya mampu meningkatkan keuntungan terhadap mitra dan peternak.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, BudiNIDN0021067101
Uncontrolled Keywords: Analisi Usaha, Menejemen Pemasaran, Ayam Broiler
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Rizqi Fadhilah Amin
Date Deposited: 26 Mar 2021 01:45
Last Modified: 05 Nov 2021 02:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3549

Actions (login required)

View Item View Item