Proses Sortasi Tahap Iii Dan Iv Di Gudang Pengolah Pt Perkebunan Nusantara X Ajong Gayasan Jember Laporan Praktik Kerja Lapang

Munir, Misbahul (2020) Proses Sortasi Tahap Iii Dan Iv Di Gudang Pengolah Pt Perkebunan Nusantara X Ajong Gayasan Jember Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (246kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31182024_LAORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PTPN X Kebon Ajong Gayasan merupakan salah satu perusahaan perkebunan milik Negara atau salah satu unit agroindustri yang bergerak di bidang pengolahan tembakau yang terletak di Kabupaten Jember. Salah satu jenis tembakau yang dibudidayakan oleh Kebun Ajong Gayasan adalah Tembakau Bawah Naungan (TBN). Tembakau TBN digunakan sebagai bahan baku cerutu, tembakau ini memiliki jaman keemasan pada tahun-tahun sebelumnya. PTPN X Kebon Ajong merupakan salah satu unit agroindustri yang memiliki berbagai kegiatan produksi tembakau mulai dari pembibitan, penanaman, pemanenan, pengeringan di gudang pengering, turun truk, pengolahan, pengemasan, dan pemasaran. Tahapan kegitan yang panjang bertujuan untuk menjaga kualitas tembakau untuk selanjutnya dilakukan proses pemasaran. Praktek Kerja Lapang ini bertujuan untuk : 1) Mempelajari dan dapat menjelaskan proses sortasi tembakau di PT Perkebunan Nusantara X Kebun Ajong Gayasan. 2) Mempelajari berbagai bentuk permasalahan atau tindakan dalam proses pengolahan tembakau serta mengetahui penyelesaian masalah tersebut. Tahap sortasi merupakan proses memilah daun tembakau dengan tujuan untuk mendapatkan pengelompokkan berdasarkan mutu atau kualitas dan warna tembakau. Kualitas tembakau yang memebuhi standart ditentukan berdasarkan posisi daun pada batang tembakau yaitu Koseran (KOS), tembakau kaki (KAK), dan tembakau tengah (TNG).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMayasari, FinanciaNIDN0008078501
Uncontrolled Keywords: Proses Sortasi Tahap Iii Dan Iv
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Misbahul Munir
Date Deposited: 25 Mar 2021 08:00
Last Modified: 13 Nov 2023 01:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3547

Actions (login required)

View Item View Item