Teknik Roasting Beberapa Produk Kopi di Cv. Nuri Indah Lestari Sumber Wringin Bondowoso

Augusta, Adyatma Saga (2023) Teknik Roasting Beberapa Produk Kopi di Cv. Nuri Indah Lestari Sumber Wringin Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (68kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan salah satu persyaratan kelulusan bagi mahasiswa Politeknik Negeri Jember yang telah tercantum dalam kurikulum akademik dan dilaksanakan kurang lebih 4 bulan pada awal semester delapan. Magang juga tergolong pendidikan perkuliahan dan kegiatan praktikum namun dilaksanakan di luar kampus seperti industri, perkebunan, dan sebagainya. Magang dilaksanakan selama 10 jam per hari atau kurang lebih 4 bulan. Dalam pelaksanaan magang diharapkan mahasiswa mendapat ilmu yang bermanfaat. Proses roasting merupakan tahap pemasakan green bean yang sudah diolah serta untuk mengeluarkan potensi rasa pada biji kopi agar dapat diseduh dan dinikmati. Terdapat beberapa fase-fase didalam roasting yang mempengaruhi konsistensi didalam prosesnya antara lain: drying, maillards (MRx), yellowing, first crack, developing, dan second crack. Juga terdapat dua metode umum dalam roasting yaitu fast roast dan slow roast. Terdapat tiga profil roasting umum yaitu light roast, medium roast, dark roast. Dan sebelum melakukan proses roasting green bean diperlukan membuat roasting plan. Di setiap minggunya kedai menyiapkan green beans kurang lebih sebanyak 65kg, yang dimana 40kg roast beans dikirim ke kafe-kafe dijember antara lain Omah Kopi, Eterno, SMJ, dan Cak Kebo. Dan sisa roast beans akan digunakan untuk stok bar dikedai Nurico.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAsmono, Sepdian LuriNIDN0003098604
Uncontrolled Keywords: Roasting, Kopi, Pasca Panen, Proses Pengolahan, Produk Kopi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Adyatma Saga Augusta
Date Deposited: 30 Jul 2024 02:32
Last Modified: 30 Jul 2024 02:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35454

Actions (login required)

View Item View Item