Pengolahan Jaggery Dari Tebu Varietas Bululawang (BL) Dan Analisisnya Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia Pasuruan

Pertiwi, Nabila Dutha (2024) Pengolahan Jaggery Dari Tebu Varietas Bululawang (BL) Dan Analisisnya Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (143kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) merupakan pusat penelitian berbasis tanaman tebu yang bertugas melaksanakan penelitian, menghasilkan dan mengkaji teknologi dan produk pergulaan serta pemanis untuk kemajuan masyarakat terutama petani tebu dan pabrik gula. Kegiatan Magang ini belajar terkait pembuatan jaggery mengggunakan proses pemanasan serta analisa pada jaggery yang dilakukan di Laboratorium P3GI, dengan melakukan kegiatan praktik secara langsung untuk mengambil data yang akan digunakan untuk penulisan laporan. Jaggery diproduksi menggunakan nira tebu varietas BL dan dilakukan 3 kali pengulangan. Produksi jaggery menggunakan metode tradisional dengan dilakukan pemanasan untuk mengurangi kadar air. Pengujian di laboratorium P3GI dilakukan untuk menghasilkan data, adapun beberapa parameter yang akan diujikan yaitu pH, Brix, Suhu, Kadar Air, Fenolik, Warna, Pol, Total Gula As Invert (TSAI), Gula Reduksi, Antioksidan, Flavonoid. Hasil uji kualitas nira tebu sebagai berikut (nilai rata-rata): pH sebesar 5,0, brix sebesar 21, warna sebesar 5308 IU, Pol sebesar 17,18%. Hasil uji kualitas jaggery sebagai berikut (nilai rata-rata): pol sebesar 69,17%, warna sebesar 33.445 IU, kadar air sebesar 4,47%, gula reduksi 2,15%, TSAI sebesar 70,53%, IC50 antioksidan sebesar 18,49µg/ml, fenolik sebesar 8,29 mg GAE/g, flavonoid 1,73 mg QA/g.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Jaggery dan Karakteristiknya
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Nabila Dutha Pertiwi
Date Deposited: 29 Jul 2024 01:31
Last Modified: 29 Jul 2024 01:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35311

Actions (login required)

View Item View Item