Pengaruh Interval Waktu Dan Konsentrasi Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine Max l.)

Rawadan, Muhammad Farid (2024) Pengaruh Interval Waktu Dan Konsentrasi Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine Max l.). Undergraduate thesis, Produksi Pertanian.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (301kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (310kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (428kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kedelai memiliki kandungan protein yang tinggi dan sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Peningkatkan produktivitas kedelai menggunakan POC daun lamtoro yang dapat meminimalisir penggunaan pupuk anorganik karena penggunaan yang berlebihan dapat membahayakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi kedelai terhadap pemberian POC daun lamtoro. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian desa Antirogo - Jember pada bulan September 2023 s/d Desember 2023. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 4 ulangan. Perlakuan POC daun lamtoro terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ml/l, 150 ml/l, 200 ml/l dan 250 ml/l. Perlakuan interval waktu terdiri dari 2 taraf yaitu 1 minggu sekali dan 2 minggu sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 200 ml/l POC daun lamtoro menunjukkan pengaruh berbeda nyata terhadap jumlah buku subur pada batang utama (2 buku), berat biomassa kering (40,25 g), berat polong segar (32,33 g), berat polong kering (21,41 g). Sedangkan pada parameter berat biji kering dan berat 100 biji menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata. Perlakuan interval waktu memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada semua parameter pengamatan. Interaksi perlakuan konsentrasi dan interval waktu memberikan pengaruh berbeda tidak nyata untuk semua parameter pengamatan. Kata Kunci: Kedelai, POC Daun Lamtoro, Interval Waktu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardana, RudiNIDN0019028907
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Kedelai, POC Daun Lamtoro, Interval Waktu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Farid Rawadan
Date Deposited: 29 Jul 2024 04:43
Last Modified: 29 Jul 2024 04:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35282

Actions (login required)

View Item View Item