Produksi Dan Pemasaran Cookies Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clirotia ternatea L.)

Leksono, Agatha Aprilia (2024) Produksi Dan Pemasaran Cookies Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clirotia ternatea L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (425kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (512kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Produksi Dan Pemasaran Cookies Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clirotia ternatea L.), Agatha Aprilia Leksono, Nim B32211955, Tahun 2024, 46 Halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs. Syaiful Bachri, M.M, (Dosen Pembimbing) Cookies atau kue kering merupakan salah satu makanan kering atau snack yang proses pematangannya dengan cara dipanggang. Berbagai jenis cookies telah dikembangkan untuk menghasilkan cookies yang tidak hanya enak tapi juga menyehatkan (Manley, 2000). Cookies dengan penambahan ekstrak bunga telang merupakan produk inovasi baru. Namun, inovasi pada cookies penambahan ekstrak bunga telang ini yang membedakan dengan produk lainnya. Prosedur kerja proses produksi cookies dengan penambahan ekstrak bunga telang (Clirotia ternatea L.) yaitu pemilihan bahan baku, pencampuran bahan baku, pembentukan adonan cookies, pemanggangan, pendinginan. pengemasan. Formulasi yang digunakan adalah 306 gram tepung terigu, 235 gram butter, 100 gram gula halus, 2 butir telur, 1,25 gram baking soda dan baking powder, vanilli 7 gram, 5 gram bunga telang kering, 10 gram choco chips dan 80 gram feeling cokelat. Produksi cookies dengan penambahan ekstrak bunga telang (Clirotia ternatea L.) dilakukan sebanyak 15 kali produksi dimana analisa realisasi biaya tetap Rp 3.481,3 ,-, biaya tidak tetap Rp 99.636,41,-, total pendapatan Rp 2.160.000,-, keuntungan Rp 662.040,-, laju keuntungan 44,19% dan R/C Rasio 1,4. Pemasaran cookies dengan penambahan ekstrak bunga telang (Clirotia ternatea L.) dilakukan secara langsung dengan presentase penjualan 44% dan tidak langsung melalui media sosial whatsapp (082333942821) dan instagram (@gothaacookies) dengan presentase penjualan 66%, sehingga dapat disimpulkan pemasaran secara tidak langsung merupakan strategi yang tepat untuk memasarkan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Cookies, Ektrak Bunga Telang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Agatha Aprilia Leksono
Date Deposited: 26 Jul 2024 08:49
Last Modified: 26 Jul 2024 08:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35280

Actions (login required)

View Item View Item