Putri, Nur Aini Amelia (2023) Penerapan Sistem FIFO Pada Gudang Air Minum Dalam Kemasan (Amdk) di PT Segar Murni Utama. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (336kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (427kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (340kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan suatu kegiatan wajib sebagai salah satu syarat meraih gelar ahli madya (D3) bagi setiap mahasiswa Politeknik Negri Jember terutama pada prodi Teknologi Industri Pangan. Magang ialah metode lain dari perkuliahan yang cara pembelajarannya terjun langsung ke industri guna pengembangan profesi mahasiswa yang sesuai dengan keilmuannya untuk dipergunakan sebagai bekal memasuki dunia kerja di kemudian hari. Magang dilaksanakan pada PT Segar Murni Utama di JL Raya Gayaman, Kec Mojoanyar, Mojokerto Jawa timur pada tanggal 1 Agustus – 30 November 2023. Pabrik tersebut adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang pangan, produk yang dihasilkan yaitu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Demineral yang terdiri dari berbagai ukuran kemasan seperti 1500 ml, 600 ml, 330 ml, cup 120 ml, cup 240 ml, dan kemasan galon. Pelaksanaan magang yang dilakukan melalui beberapa metode seperti wawancara, observasi, praktik langsung, studi literature dan pengambilan data di perusahaan. Secara garis besar alur proses produksi pada PT Segar Murni Utama terdiri dari penerimaan bahan baku, proses filtrasi, proses reverse osmosis, dan penambahan ozon pada produk. Sebelum produk di distribusikan terdapat beberapa tahapan yang dilewati seperti proses packging dan penyimpanan di dalam gudang. Proses penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas produk, penyimpanan yang baik akan menghasilkan produk yang baik pula, seperti pada perusahaan PT Segar Murni Utama penyimpanan produk di dalam gudang sudah memenuhi standard seperti penggunaan pallet pada produk, penyimpanan produk sesuai jenis produk dan tata letak produk yang disimpan sesuai dengan produk yang lebih sering terjual sehingga memudahkan proses pengambilan produk di dalam gudang. Pada proses pengeluaran produk PT Segar Murni Utama menggunakan Sistem FIFO (First In First Out), sistem ini dapat memberikan beberapa keuntungan salah satunya mampu mengatasi produk yang expired
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Air,Amdk,FIFO | ||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Nur Aini Amelia Putri | ||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2024 03:56 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2024 03:56 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35242 |
Actions (login required)
View Item |