Perawatan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Kebun Induk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

Muharroma, Haura Atha (2024) Perawatan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Kebun Induk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN_haura atha muharroma_A41201744.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (323kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN. HaURA ATHA MUHARROMA_A41201744.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (293kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka. HaURA ATHA MUHARROMA_A41201744_MAGANG..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (282kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
HaURA ATHA MUHARROMA_A41201744_MAGANG FIX.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) adalah tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Indonesia menempati peringkat keempat ekspor di sektor perkebunan dalam menyumbang sumber devisa negara. Hal tersebut menjadikan Indonesia sebagai produsen utama kakao dunia. Oleh sebab itu perluasan areal pertanaman kakao di Indonesia terus ditingkatkan. Salah satu upaya yang harus diperhatikan dalam teknik produksi benih yaitu perlu diimbangi dengan pemeliharaan kebun sumber benih atau kebun induk yang bersifat unggul. Magang Kerja Industri merupakan kegiatan pembelajaran di luar kampus atau di lapangan yang melibatkan mahasiswa, perguruan tinggi dan industri. Dalam kegiatan ini mahasiswa secara individu akan mendapatkan pembekalan secara khusus di lapang dalam bidangnya masing-masing. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Produksi Pertanian untuk mengetahui proses pengelolaan produksi benih pertanian baik di lapang maupun di laboratorium pengujian hingga proses pemasaran benih di masyarakat yang menunjang keterampilan akademis. Salah satu instansi yang dapat mendukung kegiatan Magang Kerja Industri yaitu Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka) merupakan salah satu lembaga penelitian di Indonesia yang berada di bawah naungan PT. Riset Perkebunan Nusantara (RPN) yang merupakan transformasi dari Lembaga Riset Perkebunan Indonesia (LRPI) yang mempunyai misi untuk meneliti bahan baku kopi dan kakao, mulai dari bahan tanam, budidaya, perlakuan pascapanen sampai dengan pengolahan produk.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorEko Sulistyono, Nantil BambangNIDN0009106207
Uncontrolled Keywords: Kebun Induk, Kakao, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: HAURA ATHA MUHARROMA
Date Deposited: 23 Jul 2024 08:17
Last Modified: 23 Jul 2024 08:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34900

Actions (login required)

View Item View Item