Lestari, Wenny Amalia (2024) Manajemen Produksi Olahan Buah Stroberi Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan (3).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (365kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan (2).pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (764kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (3).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (391kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia adalah negara agraris dengan potensi besar dalam pengembangan agrowisata, memanfaatkan keanekaragaman sumber daya alam yang melimpah. Agrowisata di Indonesia berkembang pesat, dengan banyak tempat wisata yang menonjolkan objek dan produk pertanian sebagai daya tarik utama. Kota Batu adalah salah satu kota yang terkenal dengan agrowisatanya. Terletak di kawasan pegunungan dengan suhu udara yang sejuk, Kota Batu sangat cocok untuk pertanian dan wisata alam. Salah satu destinasi agrowisata di Kota Batu adalah Lumbung Stroberi, yang berlokasi di Jalan Nurul Kamil, Desa Pandarejo, Kecamatan Bumiaji. Lumbung Stroberi menawarkan berbagai fasilitas seperti petik buah stroberi, kafe, taman, penyewaan ATV, dan paket wisata edukasi. Pengunjung dapat menikmati pemandangan Gunung Arjuna dan kebun stroberi yang luas dengan udara yang sejuk. Dengan biaya masuk Rp 25.000, pengunjung mendapatkan satu gelas jus stroberi, gratis tiga buah stroberi, keranjang, gunting, guide, dan kesempatan memetik stroberi langsung dari pohonnya. Stroberi yang dipetik dapat dibawa pulang dengan membayar Rp 6.000 per ons. Jenis stroberi di Lumbung Stroberi adalah jenis California yang manis. Dalam setiap kegiatan pertanian, perencanaan yang matang sangat penting untuk memastikan kegiatan berjalan lancar dan terstruktur tanpa kendala. Pasca panen adalah serangkaian aktivitas yang dilakukan setelah proses panen suatu komoditi, yang sangat penting untuk menjaga keberlangsungan produksi. Tujuan utama pasca panen adalah memaksimalkan hasil produksi dan mencegah perubahan kimiawi yang tidak diinginkan pada buah stroberi, seperti pembusukan atau kerusakan, yang dapat menyebabkan kerugian produksi. Beberapa langkah pasca panen terhadap buah stroberi di Lumbung Stroberi meliputi penyortiran buah yang baik dan pengolahan buah menjadi selai, jus, dan es krim stroberi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, Produk, Buah Stroberi, Olahan Buah Stroberi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Wenny Amalia Lestari | ||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2024 08:15 | ||||||
Last Modified: | 23 Jul 2024 08:16 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34896 |
Actions (login required)
View Item |