Inovasi Pengolahan Hasil Budidaya Sayur Hidroponik Menjadi Jus dan Makanan Sehat Di PT. Kebun Sayur Surabaya

Mufti, Sekar Kinanti Kirana (2024) Inovasi Pengolahan Hasil Budidaya Sayur Hidroponik Menjadi Jus dan Makanan Sehat Di PT. Kebun Sayur Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Laporan Magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Laporan Magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (77kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Sekar.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Magang Sekar Kinanti.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

PT. Kebun Sayur Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang budidaya sayuran dengan sistem tanam menggnakan metode hidroponik. PT. Kebun Sayur Surabaya didirikan oleh Ir. Venta Agustri yang berlokasi di kelurahan Ketintang, kecamatan Gayungan, kota Surabaya. PT. Kebun Sayur Surabaya merupakan perintis pertama usaha kebun hidroponik di kota Surabaya. Hasil budidaya PT. Kebun Sayur Surabaya mayoritas dari jenis selada impor, diantaranya seperti endive lettuce, romain lettuce, red & green leaf lettuce, red & green oakleaf lettuce, butterhead lettuce, raddichio, rosemarry, parsley, iceberg, sweet basil, kale, tomato cherry dan tomato beef. Tidak hanya memproduksi sayuran saja, PT. Kebun Sayur Surabaya juga memproduksi olahan / makanan sehat dari bahan sayur diantaranya seperti jus sayur, salad sayur, sandwich roti gandum, salad wrap tortilla, salad spring roll/rice paper, dan rolled chicken brassica. Inovasi menu sehat ini berawal dari pandemi yang dimana menyebabkan konsumen terkhususnya resto sama sekali tidak membeli sayur, hanya konsumen rumahan saja yang membeli sayur, sehingga menyebabkan banyaknya sayur yang tidak laku terjual, sehingga terdapat solusi yaitu mengolah sayur yang tidak laku terjual menjadi olahan menu sehat. Inovasi menu sehat ini juga diharapkan dapat meningkatkan omset penjualan di Kebun Sayur Surabaya karena menu sehat banyak diminati oleh konsumen terutama konsumen yang memiliki gaya hidup sehat. Produk olahan yang paling diminati konsumen dan sering diproduksi yaitu jus kale dan salad wrap tortilla. Jus kale merupakan salah satu produk olahan sehat yang diproduksi di Kebun Sayur Surabaya dengan memanfaatkan hasil budidaya tanaman hidroponik yaitu daun kale sebagai bahan utamanya. Jus kale memiliki harga jual sebesar Rp.16.500,- per botolnya. Selain jus kale, Kebun Sayur Surabaya juga memiliki olahan makanan sehat salah satunya yaitu salad vii wrap tortilla. Salad wrap tortilla merupakan olahan makanan sehat yang terdiri dari beragam sayuran seperti selada, jagung manis, edamame, kubis ungu, wortel, tomat dengan campuran ayam grill, parutan keju, dan mayonaise yang dibungkus dalam selembar tortilla. Salad wrap tortilla juga memanfaatkan hasil tanaman hidroponik yaitu selada (baby romain). Salad wrap tortilla memiliki harga jual sebesar Rp.30.500,- per kotak boxnya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPristiwaningsih, Estin RosoNIDN0027109601
Uncontrolled Keywords: Pengolahan, Budidaya, Sayur, Hidroponik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Sekar Kinanti Kirana Mufti
Date Deposited: 19 Jul 2024 07:33
Last Modified: 19 Jul 2024 07:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34600

Actions (login required)

View Item View Item