Pemerahan dan Penanganan Susu Sapi di CV. Gumukmas Multi Farm

Hapsari, Mentari Nirmala (2024) Pemerahan dan Penanganan Susu Sapi di CV. Gumukmas Multi Farm. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (354kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan bentuk dari pembelajaran dengan melaksanakan praktik kerja langsung di lapangan. Kegiatan ini dilakukan di CV. Gumukmas Multi Farm dengan tujuan mengetahui metode pemerahan yang diterapkan dan memahami serta mempelajari proses penanganan pasca pemerahan. Kegiatan magang ini dimaksudkan untuk memperoleh ilmu di dunia kerja dan mampu berinteraksi secara baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan magang ini adalah terjun langsung ke lapangan. Proses pemerahan susu sapi secara manual menggunakan tangan dengan metode perah jepit (stripping) dan tangan penuh (whole hand). Produksi susu mencapai 6,27 liter per hari per ekor. Dari hasil pemerahan, 60% digunakan untuk menyusui anak domba di kandang, sementara 40% lainnya dikemas untuk dijual. Susu yang dikemas kemudian disimpan dalam lemari pendingin pada suhu 4 derajat Celsius. Susu yang disimpan akan digunakan untuk menyusui anak domba serta, susu yang masih tersisa akan tetap disimpan, dan akan dijual dengan menggunakan sistem FIFO (First In First Out). Praktik pemerahan dan penanganan susu ini memberikan wawasan mendalam tentang teknik yang efektif dan penanganan pasca-pemerahan yang tepat. Proses ini memastikan bahwa produk yang dihasilkan aman dan berkualitas bagi konsumen, sekaligus meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan. Melalui pengalaman langsung di lapangan, mahasiswa dapat mempelajari berbagai aspek praktis dan teknis penting dalam industri susu sapi, yang sangat berharga untuk perkembangan pengetahuan dan keterampilan mereka

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKrismiratsih, FitriNIP1994031220220320167
Uncontrolled Keywords: Pemerahan, Peternakan, Susu Sapi
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Mentari Nirmala Hapsari
Date Deposited: 19 Jul 2024 04:55
Last Modified: 19 Jul 2024 04:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34570

Actions (login required)

View Item View Item