Pengaruh Cupping Terhadap Kebutuhan Pasar Internasional Di PT Sinar Mayang Lestari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung

Rinaldi, Win (2024) Pengaruh Cupping Terhadap Kebutuhan Pasar Internasional Di PT Sinar Mayang Lestari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (103kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (110kB)
[img] Text (Full Text)
D31212494_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (39kB)

Abstract

PT. Sinar Mayang Lestari atau Malabar Mountain Coffee adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang budidaya tanaman kopi, pengolahan biji kopi hingga pemasaran, dan membina kemampuan di bidang sumber daya manusia untuk mendukung proses produksi dari hulu hingga hilir. Komoditi yang dibudidayakan PT. Sinar Mayang Lestari yaitu kopi arabika. PT. Sinar Mayang Lestari menghasilkan produk olahan kopi yaitu kopi arabika green beans, roasted beans, bubuk kopi dan berbagai minuman siap saji berbahan dasar kopi. Pengolahan atau pasca panen kopi adalah tahap penting yang menentukan cita rasa dan kualitas akhir biji kopi, PT. Sinar Mayang Lestari melakukan 3 pengolahan utama yaitu fully wash process, natural process, dan honey process. Penanganan pasca panen yang dilakukan oleh PT Sinar Mayang Lestari meliputi pemanenan buah kopi, sortasi buah, pengupasan kulit buah, fermentasi, pencucian, penjemuran, pengupasan kulit tanduk, sortasi, standarisasi mutu, pengemasan dan penyimpanan. Metode penentuan kualitas rasa yang biasa digunakan di banyak negara adalah metode SCAA. Tingkat selera kualitas dibedakan dengan cara kopi dicicipi dan diseduh langsung oleh penguji bersertifikat (Cupper), metode mencicipi nya telah distandarisasi oleh SCAA untuk menghilangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi rasa, metode nya disebut cupping. Skor cupping sangat dipengaruhi oleh tempat geografis di mana kopi ditanam, pembuahan selama penanaman dan kepadatan tanaman pelindung yang menghasilkan komposisi kimia biji kopi yang dihasilkan (Musika, 2017).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Cupping Terhadap Kebutuhan Pasar Internasional Di PT Sinar Mayang Lestari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Win Rinaldi
Date Deposited: 19 Jul 2024 02:21
Last Modified: 19 Jul 2024 02:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34408

Actions (login required)

View Item View Item