Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang

Rhomadhona, Azmil Arriibah (2024) Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan/Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kacang tanah memiliki kandungan gizi terutama protein, dan lemak. Peningkatan produksi tanaman tersebut perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Peningkatkan produktivitas kacang tanah menggunakan Pupuk Organik Cair (POC) kulit pisang yang dapat meminimalisir penggunaan pupuk anorganik karena penggunaan yang berlebihan dapat membahayakan lingkungan, serta memanfaatkan kulit pisang yang memiliki kandungan unsur hara makro seperti N, P, K. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi kacang tanah terhadap pemberian POC kulit pisang. Penelitian ini dilakukan di Antirogo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Percobaan disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan berupa pemberian pupuk anorganik 100%, 50% dan pemberian POC kulit pisang + 100% anorganik dengan konsentrasi 150 ml/L, 300 ml/L, 450 ml/L, 600 ml/L. Variabel pengamatan terdiri dari jumlah polong bernas, berat polong segar per-tanaman, berat biomassa kering per-tanaman, berat polong kering per-tanaman, berat biji kering per-tanaman, berat polong kering per-plot, berat biji kering per-plot, dan berat 100 biji. Data analisis menggunakan anova dan apabila hasil analisis menunjukkan berbeda nyata atau berbeda sangat nyata maka diuji lanjut menggunakan uji DMRT dengan taraf 5% dan taraf 1% . Hasil penelitian ini pada beberapa variabel menunjukkan bahwa konsentrasi (600 m/L) POC kulit pisang memberi hasil lebih baik yaitu berbeda nyata terhadap berat polong segar (65,3 g) , berat polong kering per-tanaman (38,05 g), dan berbeda sangat nyata pada jumlah bernas dengan perlakuan konsentrasi tertinggi yaitu (600 ml/L) (38,5 buah), berat biji kering per-tanaman (28,3 g).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSoelaksini, Liliek DwiNIDN0001036102
Uncontrolled Keywords: Kacang Tanah, POC Kulit Pisang, Konsentrasi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Azmil Arriibah Rhomadhona
Date Deposited: 16 Jul 2024 09:22
Last Modified: 16 Jul 2024 09:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34239

Actions (login required)

View Item View Item