Analisis Usaha Kroket Pisang Choco Lava di Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang

Swagana, Steno Garamond Alfa (2024) Analisis Usaha Kroket Pisang Choco Lava di Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (29kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Full Text)
D31212308_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (58kB)

Abstract

Kroket Pisang Choco Lava merupakan olahan makanan ringan yang diciptakan untuk meningkatkan nilai ekonomis pada pisang. Pemilihan usaha kroket pisang choco lava dikarenakan ketersediaan bahan baku pisang sangat melimpah di Lumajang. Tujuan tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi, dapat melakukan pemasaran, dan dapat melakukan analisis usaha produk kroket pisang choco lava. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang selama 5 Bulan yang dimulai dari tanggal 16 Agustus 2023 hingga 18 Desember 2023. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, dalam 1 kali produksi dilakukan selama 3 jam dan dikerjakan oleh satu tenaga kerja. Pemasaran kroket pisang choco lava menggunakan bauran pemasaran 4P (product, price, place and promotion) dan menggunakan saluran pemasaran secara langsung kepada konsumen tanpa perantara dan promosi melalui media sosial Instagram dan WhatsApp. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Perhitungan hasil analisis usaha yang diperoleh yaitu BEP (Produksi) sebanyak 15,47 kemasan dengan total produksi sebanyak 20 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 7.738,35/kemasan dengan harga jual sebesar Rp 10.000/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,29 dan ROI sebesar 8,64%. Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut dapat disimpulkan usaha kroket pisang choco lava menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kroket, Pisang, Kroket Pisang Choco Lava
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: STENO GARAMOND ALFA SWAGANA
Date Deposited: 16 Jul 2024 06:55
Last Modified: 16 Jul 2024 06:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34198

Actions (login required)

View Item View Item