Proses Pengolaham Brown Crepe (Br.Cr.) Di PT. Kaliduren Estates Perkebunan Tugusari Kabupaten Jember

Mutmainah, Siti (2024) Proses Pengolaham Brown Crepe (Br.Cr.) Di PT. Kaliduren Estates Perkebunan Tugusari Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (268kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (373kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Proses pembuatan brown crepe terdapat beberapa tahapan utama yang dilakukan yaitu penerimaan bahan olah, penggilingan, pengeringan, sortasi, pengemasan, penyimpanan dan pengiriman. Brown Crepe berbahan olah dasar dari lump seperti lump praco, lump putih, dan lump mangkok yang telah digiling dan dikeringkan menggunakan sirkulasi udara melalui ruang pengeringan. Tahap awal dalam proses pembuatan brown crepe adalah penerimaan bahan olah yaitu lump dan melakukan penimbangan berat lump yang telah diterima pabrik. Apabila dibutuhkan dilakukan perhitungan KKK, dengan mengambil sampel sebanyak 10% dari hasil lump yang diterima. Jika semua bahan sudah terkumpul di bak penerimaan lump selama 1 hari, kemudian dilakukan penggilingan sebanyak 3 kali tahapan setelah itu proses pengeringan yang terjadi selama ±10-15 hari di kamar pengering dengan membuka fentilasi jendela agar ada sirkulasi udara masuk kedalam kamar pengering. Setelah brown crepe sudah melalui proses pengeringan maka dilakukan sortasi dengan tujuan memisahkan lembaran yang terdapat benda asing yang menempel seperti plastik, tali rafia, dan benang, kemudian lembaran brown crepe dikemas dengan cara mengisi 4 lembar dan digulung menjadi 1 gulungan dengan berat kisaran 30 kg pergulungan, setelah itu pemberian nomor pada setiap gulungan untuk meminimalisir terjadi kekurangan saat pengiriman brown crepe yang sudah dikemas dapat diletakkan dalam gudang penyimpanan dengan suhu udara di ruangan sekitar 30ºC pada cuaca normal.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatimah, TitienNIDN0001106103
Uncontrolled Keywords: Karet, Lateks, Brown Crepe
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Siti Mutmainah
Date Deposited: 18 Jul 2024 01:27
Last Modified: 18 Jul 2024 01:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34168

Actions (login required)

View Item View Item