Habil, Muhammad (2024) Analisis Usaha Tani Budidaya Pepaya (Carica papaya L.) di Hortimart Agro Center, Bawen, Semarang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
A31210567 Muhammad Habil-Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (326kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
A31210567 Muhammad habil - BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (361kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
A31210567 Muhammad Habil-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (279kB) |
|
Text (Laporan lengkap)
A31210567 Muhammad Habil - Laporan lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang dilakukan di Hortimart Agro Center yang bertempat di JL. Gatot Subroto No. 55 Bawen, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah yang bertujuan untuk menyelesaikan tahap akhir pekuliahan diploma. Kegiatan magang dilaksanakan mulai 1 Februari 2024 – 31 Mei 2024 pada pukul 06.00 – 12.00 WIB yang dilakanakan setiap hari Senin – Sabtu. Kegiatan yang dilakukan antara lain perawatan kebun pepaya, perawatan melon greenhouse, persiapan media tanam bunga dan perawatan pembibitan (nursery). Pepaya merupakan tanaman tropis dari family Caricaeae yang berasal dari Amerika dan dapat tumbuh di daerah basah, kering, daratan rendah serta pegunungan. Pepaya sangat dikenal oleh masyarakat kecil karena harganya yang murah dan nilai gizi yang sangat baik. Buah ini mengandung vitamin, magnesium, besi, tembaga dan beberapa asam amino esensial, dan juga mengandung sejumlah besar riboflavin, niacin, kalsium, fosfor dan seng. Terdapat empat varietas pepaya yang ditanam di Hortimart Agro Center yaitu pepaya California, pepaya Sunrise, pepaya Merah delima, dan pepaya Orange lady yang memiliki bentuk buah dan rasa yang berbeda satu sama lain. ¬Budidaya pepaya di Hortimart Agro Center dilakukan di lahan konvensional yang dimulai dari pembibitan, persiapan lahan, penanaman, perawatan serta panen dan pasca panen. Setiap tahapan budidaya dilakukan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang tetap untuk menjaga kualitas dan mencapai hasil yang inginkan. Analisis usaha tani adalah proses mengevaluasi, mengidentifikasi dan merencanakan kegiatan pertanian secara sistematis dengan tujuan memahami potensi dan kendala dalam usaha tani serta mengambil langkah yang tepat dalam meningkatkan produktivitas dan keuntungan. Analisis usaha tani pepaya di Hortimart Agro Center menghasilkan budidaya pepaya layak untuk diusahakan karena nilai B/C rasionya lebih dari satu yaitu 1.29.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisa Usaha tani, Pepaya, Hortimart Agro Center | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL | ||||||
Depositing User: | Habil Muhammad | ||||||
Date Deposited: | 15 Jul 2024 02:03 | ||||||
Last Modified: | 15 Jul 2024 02:04 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34077 |
Actions (login required)
View Item |