Lailatul, Hikmah (2024) Teknik Pembibitan Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Secara Generatif di Sekolah Kopi Raisa Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
1_A43201026_Lailatul Hikmah_Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (201kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2_A43201026_Lailatul Hikmah_Bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (14kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
4_A43201026_Lailatul Hikmah_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (313kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
3_A43201026_LAILATUL HIKMAH_FULL TEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Magang Kerja Industri (MKI) dilaksanakan di Sekolah Kopi Raisa, Desa Rejoagung, Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Pelaksanaan Magang Sarjana Terapan dilaksanakan dengan jangka waktu 4 bulan dimulai pada tanggal 29 Januari 2024 dan berakhir pada tanggal 24 Mei 2024. Sekolah Kopi Raisa (Raung Ijen Sumberwringin Agropolitan) merupakan sekolah kopi pertama di Indonesia yang diinisiasi dari kerjasama multipihak antara lain: Perguruan Tinggi (Universitas Jember), Swasta (PT. Astra International Tbk.), Petani Kopi dan Pemerintah Daerah Bondowoso. Pembangunan Sekolah Kopi Raisa ini bertujuan untuk sarana dan prasarana BUMDESMA RAISA dan kegiatan edukasi kopi mulai dari hulu hingga hilir. Adapun kegiatan tersebut meliputi: budidaya, pemeliharaan/perawatan/ pemuliaan, hingga proses pascapanen. Selain itu, Sekolah Kopi Raisa juga diharapkan mampu membangkitkan kembali branding Kabupaten Bondowoso sebagai Bondowoso Republik Kopi (BRK), yang berlokasi di Jalan Mardiputra, Desa Rejoagung, Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Pembibitan merupakan langkah awal dari seluruh rangkaian kegiatan budidaya kopi yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas tanaman dan umur produktif. Selain itu pembibitan kopi merupakan salah satu faktor produksi yang mempunyai peranan penting dalam menentukan tingkat produktivitas tanaman dan mutu hasil. Pembibitan meliputi persiapan media pembibitan, pemeliharaan dan seleksi bibit hingga siap tanam. Tahapan pembibitan adalah fase awal untuk menentukan tinggi rendahnya produksi kopi. Tujuan daripembibitan kopi adalah menyediakan bibit kopi yang berkualitas tinggi, sehingga kegiatan pembibitan harus dikelola dengan baik. Pemilihan bibit yang berkualitas merupakan langkah awal dalam menentukan keberhasilan budidaya kopi dan menentukan produktivitas tanaman kopi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kopi Arabika, Teknik Pembibitan Generatif | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Lailatul Hikmah | ||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2024 03:23 | ||||||
Last Modified: | 08 Jul 2024 03:24 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33607 |
Actions (login required)
View Item |