Analisis Usaha Nugget Tahu Pakcoy Di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

RESY, DESMIDELIA (2019) Analisis Usaha Nugget Tahu Pakcoy Di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (213kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
24. D31160607 LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Nugget tahu pakcoy adalah inovasi makanan tanpa menggunakan daging giling sebagai bahan utama melainkan menggunakan tahu dan menggunakan sawi pakcoy sebagai bahan pendukung dalam proses produksi. Analisis usaha nugget tahu pakcoy bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan nugget tahu pakcoy, mengetahui kelayakan usaha nugget tahu pakcoy dengan menggunakan analisis BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return On Invesment) serta mengetahui metode bauran pemasaran yang tepat kepada masyarakat khususnya masyarakat di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Alur proses pembuatan nugget tahu pakcoy terdiri dari tahapan – tahapan, antara lain: persiapan alat dan bahan, pemotongan bahan, pencampuran adonan, pencetakan, pengukusan, pelumuran, penimbangan, penggorengan, pendinginan dan pengemasan. Analisis usaha nugget tahu pakcoy dilakukan selama tiga bulan dengan melakukan produksi sebanyak dua kali dalam satu minggu yang bertempat di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dalam satu kali proses produksi diperoleh sebanyak 35 bungkus nugget tahu pakcoy seberat 100 gram yang dijual dengan harga Rp 5.000/bungkus, keuntungan usaha yang didapat yakni Rp 32.248 dalam satu kali produksi, berdasarkan analisis usaha diperoleh BEP (unit) 29 bungkus, BEP (harga) Rp 4.100, R/C Ratio sebesar 1,2 dan ROI 4 % sehingga dapat disimpulkan usaha nugget tahu pakcoy menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran Nugget tahu pakcoy kepada konsumen dilakukan secara langsung dan secara tidak langsung dengan menitipkan pada stand makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDLinda Ekadewi, WidyatamiNIDN0008038404.
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Perpustakaan > Tugas Akhir > Diploma
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 27 Jun 2024 06:52
Last Modified: 27 Jun 2024 06:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33188

Actions (login required)

View Item View Item