Implementasi Proses Uji Rendemen Sebagai Aspek Pengendalian Mutu Biji Kakao Bulk di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore

Nasa, Neni Wega (2024) Implementasi Proses Uji Rendemen Sebagai Aspek Pengendalian Mutu Biji Kakao Bulk di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (176kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (313kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (176kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Proses uji rendemen didapatkan hasil perhitungan biji kakao bulk periode pertama dan kedua, nilai rendemen yang di dapatkan seberas 35% dan 38%. Nilai tersebut diketahui termasuk dalam angka yang sesuai dengan standar mutu perusahaan. Ditemukan beberapa permasalahan dalam proses uji rendemen diantaranya, karyawan tidak disiplin dalam pengecekan suhu, pecahnya thermometer stick, korsleting pada mesin pengeringan, timbangan duduk tidak seimbang, bahan baku dengan kualitas rendah dan cuaca yang tidak menentu. Kondisi tersebut menyebabkan naik turunnya mutu biji kakao bulk sehingga dapat mengakibatkan nilai rendemen tidak sesuai standar perusahaan. Saran solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi beberapa permasalahan tersebut, diantaranya menyediakan alarm setiap 6 jam sekali bagi para karyawan untuk melakukan pengecekan pada suhu fermentasi, mengganti dengan thermometer stick yang baru dan selalu menetralkan terlebih dahulu sebelum digunakan, melakukan perbaikan pada kabel mesin pengering dan melapisi kabel menggunakan pelindung berbahan keras seperti PVC atau baja, mengganti timbangan duduk dengan yang baru ketika sudah melebihi umur pakai, Mengoptimalkan sortasi dan identifikasi mutu biji kakao bulk sesuai standar mutu serta menggunakan teknologi seperti portable weather station untuk membantu petani atau pengelola kebun.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRetnowati, NaningNIDN0024018302
Uncontrolled Keywords: Kakao PTPN XII Rendemen
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Neni Wega Nasa
Date Deposited: 27 Jun 2024 02:39
Last Modified: 27 Jun 2024 02:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33088

Actions (login required)

View Item View Item