Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Pada Penderita Diabetes Berbasis Android Dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process)

Wati, Sindi Sukma (2024) Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Pada Penderita Diabetes Berbasis Android Dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (139kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (160kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pola makan masyarakat mengedepankan kepraktisan dan mengabaikan kesehatan, seperti makanan yang tinggi lemak, garam, dan tinggi gula. Hal inilah yang menjadi salah satu penyebab meningkatnya jumlah penyakit degeneratif, termasuk diabetes. Diabetes merupakan kelainan metabolisme yang ditandai dengan kadar gula darah melebihi batas normal. IDF (International Diabetes Federation) menyatakan Indonesia menempati peringkat ke-7 dari sepuluh negara dengan jumlah penderita diabetes terbanyak. Jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai 6,2% atau 10,8 juta orang pada tahun 2020 dan terus meningkat setiap tahunnya. Mengatur asupan makanan berdampak besar pada kadar gula darah dalam tubuh. Menambah porsi makan dapat memicu penyakit diabetes, sedangkan mengurangi porsi makan dapat membantu mengontrol gula darah. Salah satu cara mengatur asupan makanan adalah dengan mengatur kebiasaan makan. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian tugas akhir yang berjudul “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Penderita Diabetes Berbasis Android Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process)”, yang disusun dengan tujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan penderita diabetes untuk memilih makanan yang disesuaikan dengan kondisi kesehatan mereka. Hasil penelitian tugas akhir ini adalah sebuah aplikasi berbasis android yang dapat merekomendasikan menu makanan kepada penderita diabetes.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPuspitasari, Pramudhita Shinta DewiNIDN0004039801
Uncontrolled Keywords: spk,makanan,diabetes,android,ahp,ti
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 462 - Teknologi Informasi
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 577 - Manajemen Informatika
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D3 Manajemen Informatika > Tugas Akhir
Depositing User: Sindi Sukma Wati
Date Deposited: 28 Jun 2024 06:45
Last Modified: 28 Jun 2024 06:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33047

Actions (login required)

View Item View Item