Wirausaha Penggemukan Domba Lokal Berbasis Pakan Tebon Jagung Fermentasi

ACH.FIRMAN, ARDIANSYAH (2016) Wirausaha Penggemukan Domba Lokal Berbasis Pakan Tebon Jagung Fermentasi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (218kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
28. LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Wirausaha Penggemukan Domba Lokal Berbasis Pakan Tebon Fermentasit : Ach. Firman Ardiansyah; C3 1120 856; 2015; Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember. Komisi pembimbing, Ketua: Erfan Kustiawan S. Pt, MP Anggota: Ir.Achmad Marzuki, MP Tujuan dari wirausaha ini untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan meningkatkan keuntungan dalam usaha penggemukan domba dengan pakan tebon jagung fermentasi. Tempat pelaksanaan di kandang domba Bapak zayadi Desa Bajulmati Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi mulai 13 September 2015 sampai 7 November 2015, dan bakalan domba 4 ekor umur ± 8 bulan dengan bobot badan ±10 Kg. Proses fermentasi tebon jagung dilakukan secara anaerob selama 7 hari dengan EM4 sebagai mikroba starternya. Pemberian pakan domba berdasarkan bahan kering dengan perbandingan tebon jagung fermentasi . Hasil Wirausaha penggemukan domba dengan pemanfaatan tebon jagung fermentasi selama 2 bulan pemeliharan diperoleh rata-rata konsumsi pakan segar 816,25 gram/ekor/hari, pertambahan bobot badan 109,32 gram/ekor/hari dan analisa usaha: R/C Ratio 1,057, BEP produksi 61,38 Kg, BEP harga Rp. 37.878/kg dan keutungan Rp. 141.305. Penggunaan tebon jagung fermentasi pada campuran pakan dapat di aplikasikan untuk meningkatkan produktivitas domba dan efisiensi penggunaan pakan domba sehingga dapat memperoleh keuntungan usaha yang optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAchmad, MarzukiNIDN 0022125505
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Perpustakaan > Tugas Akhir > Diploma
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 19 Jun 2024 06:35
Last Modified: 19 Jun 2024 06:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32912

Actions (login required)

View Item View Item