Proses Pengolahan Bumbu Gudeg Bu Tjitro 1925 Di CV. Buana Citra Sentosa Yogyakarta

Safitri, Bella Dwi (2024) Proses Pengolahan Bumbu Gudeg Bu Tjitro 1925 Di CV. Buana Citra Sentosa Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Bab1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (500kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (300kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Gudeg merupakan salah satu makanan tradisional khas Yogyakarta yang memiliki cita rasa yang khas. Kegiatan proses pengolahan bumbu yang dilakukan di CV. Buana Citra Sentosa menjadi kegiatan yang sangat penting, karena proses pengolahan bumbu merupakan proses awal dalam pembuatan gudeg kaleng, yang dimana berawal dari bahan baku yang di datangkan dari supplier setelah itu diolah sesuai dengan ketentuan standar perusahaan. Proses pengolahan Gudeg Bu Tjitro 1925 terdiri dari beberapa tahapan yaitu pengolahan nangka muda, pengolahan telur bebek, pengolahan daging ayam, pengolahan kacang tholo, pengolahan krecek dan pengolahan areh. Untuk proses pengalengan terdiri dari sterilisasi kaleng kosong, pengisian dan penimbangan, penghampaan udara (exhausting), penutupan kaleng (seaming), sterilisasi akhir (autoclave), pendinginan, karantina produk, pelabelan, dan pengemasan. Bumbu gudeg original dan pedas memiliki cita rasa yang hampir sama, namun yang membedakan adalah bumbu gudeg pedas ditambahkan dengan cabai. Bumbu gudeg blondo tidak ada penambahan cabai dan terdapat penambahan pada gula jawa. Bumbu gudeg rendang ini tidak menggunakan gula jawa sehingga warna dari gudeg varian rasa rendang ini berwarna kuning, ukuran dari potongan nangka muda yang sedikit besar, sehingga saat dilihat menyerupai potongan dari daging sapi. Serta pada bumbu gudeg varian rasa rendang ini menggunakan bumbu dengan ciri khas tersendiri yaitu dengan bumbu rendang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardani, Dyah KusumaNIDN0004087102
Uncontrolled Keywords: Proses Pengolahan, Bumbu Gudeg, CV Buana Citra Sentosa Yogyakarta
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Bella Dwi Safitri
Date Deposited: 11 Jun 2024 07:13
Last Modified: 11 Jun 2024 07:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32739

Actions (login required)

View Item View Item