Analisis Usaha Keripik Jagung Coklat Karamel Di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Fuad Syahrum, Galuh Aditya (2020) Analisis Usaha Keripik Jagung Coklat Karamel Di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23. D31170242_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan peluang usaha banyak ragamnya mulai dari budidaya hingga usaha produksi makanan ringan. Seiring berkembangnya era teknologi banyak memunculkan suatu ide kreatif di bidang produksi makanan ringan, salah satunya dari pemanfaatan jagung. Jagung merupakan tanaman pangan penghasil karbohidrat, jagung bisa diolah dan dijadikan segala jenis makanan. Peluang usaha ini dapat dimanfaatkan sebagai produk inovasi dari jagung, salah satunya diolah menjadi produk keripik jagung coklat karamel. Produk ini merupakan olahan dari perpaduan keripik jagung dengan coklat yang dikaramelkan. Proses pembuatan keripik jagung coklat karamel meliputi persiapan alat dan bahan, penjemuran keripik jagung, penggorengan keripik, pembuatan coklat karamel, pencampuran bahan, pelabelan serta penimbangan dan pengemasan. Produksi keripik jagung coklat karamel ini dilakukan di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember, dengan menggunakan Analisis Metode Kelayakan Usaha dari perhitungan BEP, R/C Ratio dan ROI. Hasil analisis BEP (produksi) sebanyak 21 kemasan dari total produksi sebanyak 28 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 6.063,- kemasan dengan harga jual Rp 8.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,31 dan ROI sebesar 9,1%. Maka usaha yang dilakukan menguntungkan dan dapat diusahakan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSundari, SriNIDN0014096402
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Perpustakaan > Tugas Akhir > Diploma
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 03 Jun 2024 03:30
Last Modified: 03 Jun 2024 03:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32546

Actions (login required)

View Item View Item