Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Di Rumah Potong Ayam PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang

Puttileihalat, Anatasya Litisya (2024) Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Di Rumah Potong Ayam PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (249kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (227kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (160kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang industri peternakan yaitu Rumah Potong Ayam (RPA) dan bergabung dalam Japfa Group. PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang memproduksi berbagai produk daging ayam seperti ayam utuh (AU), cut up (CU), Boneless, MDM dan semua produk disediakan dalam bentuk fresh dan frozen. PT. Ciomas Adisatwa beroperasi sebagai anak perusahaan dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Perusahaan didirikan pada tahun 1987 dan memiliki kantor pusat di Jakarta, Indonesia. Mahasiswa selama magang dituntut untuk mampu menjelaskan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang serta mahasiswa mampu untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi saat penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang dan memberikan solusi terhadap pemasalahan yang dialami selama penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang. Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan acuan bagi setiap industri pengolahan makanan agar memperhatikan setiap aspek keamanan pangan sehingga dapat menghasilkan makanan yang bermutu dan sehat bagi konsumen. Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan persyaratan dasar yang berkaitan dengan suatu operasi bisnis pangan untuk mencegah kontaminasi akibat suatu operasi produksi atau penanganan pangan. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) secara umum berpengaruh pada banyak aspek yang berhubungan dengan hygienitas karyawan perusahaan maupun sanitasi pada proses produksi. Oleh karena itu, penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dilapangan dapat menghindari terjadinya kontaminasi terhadap produk selama proses produksi dan juga kualitas bahan baku utama yaitu ayam hidup, sehingga produk yang sampai ke konsumen merupakan produk yang aman di konsumsi. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Rumah Potong Ayam (RPA) dapat berdasar pada SNI 6160:2022 yang berisi aspek-aspek yang perlu diterapkan di setiap Rumah Pemotongan Hewan Unggas (RPHU). Permasalahan yang dihadapi yaitu kualitas bahan baku yang kurang baik dimana bahan baku yang dibahas adalah ayam hidup yang dikirim dari farm ke pabrik untuk di produksi. Faktor-faktor yang berpengaruh diantaranya faktor man (manusia) yaitu kurangnya ketelitian pada saat pengecekan kualitas ayam sebelum dikirimkan ke pabrik. Faktor environment (lingkungan) yaitu terjadinya perubahan cuaca selama proses pengiriman ayam dari farm menuju pabrik. Faktor method (metode) yaitu belum adanya penerapan SOP yang tepat pada saat pemanenan ayam. Adapun solusi yang dapat diberikan yaitu tenaga kerja dituntut untuk harus lebih fokus dan teliti dalam melakukan pengecekan kualitas ayam. Solusi lain yang dapat diberikan yaitu dengan melakukan pengecekan selama pengiriman dari farm ke pabrik serta menyiapkan perlindungan ekstra untuk ayam hidup. Selain itu, solusi lain yang dapat diberikan yaitu dengan melakukan density ayam dan penjarangan ayam.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIskandar, RidwanNIDN0018095903
Uncontrolled Keywords: Rumah Potong Ayam, Good Manufacturing Practices
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Anatasya Litisya Puttileihalat
Date Deposited: 29 May 2024 06:41
Last Modified: 29 May 2024 06:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32366

Actions (login required)

View Item View Item