Sucipto, Adi and Sholihah, Ayu Wulandari and Rosyady, Ahmad Fahriyannur and Yuana, Dia Bitari Mei and Slamet, Ahmad Haris Hassanuddin and Trisyayanti, Nabila Rahma Yusrilfa (2023) Rancang Bangun Sistem Ozonisasi Air Sebagai Upaya Sterilisasi Pertumbuhan Bakteri Pada Buah Apel Berbasis ESP-32. Journal of Konvergensi, 19 (2). pp. 69-76. ISSN 2721-0936
Text (Turnitin Rancang Bangun Sistem Ozonisasi Air Sebagai Upaya Sterilisasi Pertumbuhan Bakteri Pada Buah Apel Berbasis ESP-32)
TURNITIN Rancang Bangun Sistem Ozonisasi Air Sebagai Upaya Sterilisasi Pertumbuhan Bakteri Pada Buah Apel Berbasis ESP-32.pdf - Supplemental Material Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
Abstract
Buah merupakan salah satu sumber nutrisi baik yang mengandung vitamin, mineral, serat, dan nutrisi penting lainnya. Selain itu, buah juga merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat. Buah dapat dikonsumsi dengan baik apabila memiliki kualitas dan ketahanan yang bagus. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem pengujian terhadap ozon water purifier untuk pensterilan buah apel berbasis mikrokontroller ESP 32 terintegrasi dengan aplikasi desktop. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan buah apel yang disterilkan dengan ozon air dengan buah apel yang tidak disterilkan. Tahap pengujian, pertama buah apel dilakukan pencucian dengan ozon dan pencucian dengan air biasa. setelah itu diuji jumlah bakterinya. Pengujian ini dilakukan pada laboratorium Bioscience dengan selang waktu 1 dan 2 hari untuk mengetahui hasil bakteri yang terkandung dalam buah apel. Pada perlakuan 1 hari, hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat 4,4 x 102 cfu/gr bakteri pada buah apel setelah dilakukan sterilisasi menggunakan ozon air. Buah apel yang tidak dilakukan proses sterilisasi memiliki 15 x 102 cfu/gr bakteri. Pada perlakuan 2 hari, hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat 4,5 x 102 cfu/gr bakteri pada buah apel setelah dilakukan sterilisasi menggunakan ozon air. Buah apel yang tidak dilakukan proses sterilisasi memiliki 15 x 102 cfu/gr bakteri. Dari penelitian ini didapatkan bahwa hasil sterilisasi pada buah apel memiliki jumlah bakteri yang lebih sedikit daripada buah apel yang tidak dilakukan sterilisasi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 458 - Teknik Informatika |
Divisions: | Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D4 Teknik Informatika (Sidoarjo) > Publikasi |
Depositing User: | Adi Sucipto |
Date Deposited: | 14 May 2024 08:58 |
Last Modified: | 14 May 2024 08:58 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31984 |
Actions (login required)
View Item |