Pengendalian Kualitas Kerupuk Rambak Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada UD. Farid Jaya Kabupaten Mojokerto

Sari, Siska Anjar (2024) Pengendalian Kualitas Kerupuk Rambak Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada UD. Farid Jaya Kabupaten Mojokerto. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (240kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (223kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (210kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP_D41201413.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

UD. Farid Jaya Kabupaten Mojokerto telah berdiri sejak tahun 2001. Perusahaan ini berfokus pada pengolahan produk makanan khas daerah yang berupa kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak. Rambak dianggap sebagai camilan olahan dari kulit sapi dan diproses melalui sistem perebusan, penjemuran dan penggorengan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi implementasi pengendalian kualitas produk kerupuk rambak serta faktor-faktor yang membuat produk tersebut mengalami kecacatan pada UD. Farid Jaya. Metode Statistical Process Control (SPC) digunakan di dalam penelitian yakni peta kendali p, diagram pareto, diagram ishikawa, dan kapabilitas proses (Cp). Hasil pengamatan yang dilakukan sebanyak 25 kali menunjukkan bahwasanya penerapan peta kendali p, masih ditemukan titik-titik yang melampaui batas kendali, terutama pada atribut keseragaman warna dengan enam titik dan atribut keutuhan kerupuk rambak satu titik, sedangkan atribut tidak menempel tidak ada titik yang melampaui batas kontrol. Diagram pareto menampakkan bahwa penyebab kecacatan kerupuk rambak yakni utamanya disebabkan oleh perbedaan warna sebesar 57%. Faktor penyebab kecacatan disebabkan oleh mesin, manusia, metode, manajemen dan lingkungan. Kapabilitas proses dari ketiga atribut menunjukkan bahwa kemampuan proses yang dilakukan oleh perusahaan masih dinilai baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Dhanang EkaNIDN0010128306
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Rambak, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Siska Anjar Sari
Date Deposited: 14 May 2024 03:11
Last Modified: 14 May 2024 03:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31971

Actions (login required)

View Item View Item