Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rengginan Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UD Tiga Bintang Di Kabupaten Situbondo

Sitanggang, Catharina Santa Disulina Novelina (2024) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rengginan Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UD Tiga Bintang Di Kabupaten Situbondo. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (331kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (422kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

UD Tiga Bintang belum menerapkan sistem pengendalian persediaan bahan baku dengan perhitungan yang tepat, sehingga belum berjalan secara optimal. Perusahaan melakukan pengendalian persediaan bahan baku berdasarkan pengalaman penjualan produk rengginang di tahun sebelumnya. Permintaan produk rengginang mengalami fluktuasi sehingga menyulitkan perusahaan dalam menghitung kebutuhan beras ketan yang optimal dalam sekali pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengidentifikasi jumlah persediaan bahan baku beras ketan yang optimal, menganalisis dan mengidentifikasi kapan harus melakukan pemesanan kembali (ROP), dan menganalisis dan mengidentifikasi jumlah total biaya persediaan bahan baku beras ketan yang harus dikeluarkan oleh UD Tiga Bintang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Hasil analisis menggunakan metode EOQ pada Tahun 2022 yaitu jumlah pemesanan optimal sebanyak 1.146 Kg dalam sekali pemesanan dengan frekuensi pembelian 17 kali dalam setahun dengan jangka waktu pemesanan 16 hari dan pada Tahun 2023 yaitu jumlah pemesanan optimal sebanyak 1.274 Kg dalam sekali pemesanan dengan frekuensi pembelian 23 kali dalam setahun dengan jangka waktu pemesanan 11 hari. Pemesanan kembali dilakukan saat bahan baku yang tersedia di gudang pada Tahun 2022 sebanyak 178 Kg dan pada Tahun 2023 sebanyak 558 Kg. Total biaya persediaan bahan baku beras ketan yang harus dikeluarkan pada Tahun 2022 sebesar Rp 1.719.011 dan pada Tahun 2023 sebesar Rp 2.292.596.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAndini, ParamitaNIDN199205262019032035
Uncontrolled Keywords: EOQ, Rengginang, Pengendalian Bahan Baku
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Catharina Santa Disiulina Novelina Sitanggang
Date Deposited: 13 May 2024 02:53
Last Modified: 13 May 2024 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31923

Actions (login required)

View Item View Item