Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Masa Pandemi (Covid-19) Pada Pt Madusari Nusaperdana Boyolali Praktek Kerja Lapang

Pranata, Edi (2021) Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Masa Pandemi (Covid-19) Pada Pt Madusari Nusaperdana Boyolali Praktek Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (169kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41170484_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Masa Pandemi (Covid-19) Pada PT Madusari Nusaperdana Boyolali. Edi Pranata, NIM D41170484, Tahun 2021, 88 hlm, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Dr.Ir. R. Abdoel Djamali M.Si (Dosen Pembimbing) PT. Madusari Nusaperdana merupakan salah satu perusahaan pengolahan pangan berbahan baku daging sapi, ayam dan ikan yang dijadikan produk sosis siap santap (S3) dengan merk KIMBO dan VIGO. Semua produk yang di hasilkan tentunya melewati proses produksi sesuai dengan Standart Operasional prosedure (SOP), serta juga sudah mengimplementasikan GMP, HACCP, memiliki sertifikasi Halal, BPOM dan ISO 22000:2005 (Food Safety Management System). Perusahaan ini berdiri sejak tahun 2014 sampai sekarang dengan jumlah karyawan saat ini mencapai kurang lebih 400 karyawan. Tentunya untuk mengurus Sumber Daya Manusia dengan jumlah besar membutuhkan manajemen yang baik. Salah satunya seperti manajemen manusia dari segi keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah bidang yang terkait dengan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan manusia yang bekerja di sebuah institusi maupun pabrik. Istilah kesehatan dan keselamatan kerja mengacu pada kondisi psikologis fisik dan psikologis pekerja yang merupakan hasil dari lingkungan yang diberikan oleh perusahaan. Jika suatu perusahaan melakukan pengukuran keamanan dan kesehatan yang efektif, semakin sedikit karyawan yang mengalami dampak penyakit jangka pendek atau jangka panjang akibat bekerja di perusahaan tersebut. Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT Madusari Nusaperdana bertujuan untuk Melindungi para pekerja dan orang lain di tempat kerja, Menjamin agar setiap sumber produksi dapat dipakai secara aman dan efisien, Menjamin proses produksi berjalan lancar. Dengan menetapkan keselamatan dan Kesehatan Kerja sebuah instansi ataupun pabrik harus mengerti terhadap bahaya yang di hadapi pada era saat ini. Seperti mampu beradaptasi dalam situasi pandemi corona virus disaese 2019 (Covid 19) di dalam lingkup pabrik.vii Virus corona adalah jenis virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai gejala berat. umumya seperti gangguan pernafasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Masa inkubasi rata-rata 5-6 hari dengan masa inkubasi terpanjang 14 hari. Pada kasus COVID-19 yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian. Tanda�tanda dan gejala klinis yang dilaporkan pada sebagian besar kasus adalah demam, dengan beberapa kasus mengalami kesulitan bernapas, dan hasil rontgen menunjukkan infiltrat pneumonia luas di kedua paru. Oleh karena itu PT Madusari Nusaperdana melakukan Penanganan covid-19 yang dihimbau oleh Healt Safety Environment berupa : 1 Penggunaan Masker, 2 Cuci Tangan, 3 Hand sanitizer, 4 Jaga Jarak, 5 Bilik Sterilisasi, 6. Sterilisasi Ruangan, 7 Cek Suhu Tubuh, 8 Pemberian Vitamin C, 9 Self Assessment

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamali, R AbdoelNIDN0019116603
Uncontrolled Keywords: Penerapan Keselamatan, Kesehatan Kerja
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Edi Pranata
Date Deposited: 12 Mar 2021 02:17
Last Modified: 12 Mar 2021 03:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3192

Actions (login required)

View Item View Item