Manajemen Perkandangan Sapi Potong Di PT.Tunas Jaya Raya Abadi Nganjuk, Jawa Timur

Izzudin, Ma’arif Nur (2023) Manajemen Perkandangan Sapi Potong Di PT.Tunas Jaya Raya Abadi Nganjuk, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ternak sapi adalah hewan peliharaan yang sebagian besar dari kehidupannya diatur dan diawasi oleh manusia dan dipelihara dengan tujuan utama sebagai penghasil daging, serta pemenuhan kebutuhan pangan khususnya protein hewani. Sapi potong juga penyumbang daging terbesar dari kelompok ruminansia terhadap produksi daging nasional sehingga untuk ternak ini berpotensi untuk dikembangkan sebagai usaha yang menguntungkan. Salah satu upaya keberhasilan dalam pengembangan peternakan sapi potong yaitu perbaikan dalam manajemen perkandangan. Adapun tujuan umum magang ini adalah untuk memperoleh wawasan, ilmu pengetahuan, pengalaman dan keterampilan di bidang peternakan kususnya usaha peternakan sapi potong. Tujuan khusus magang ini adalah mengetahui secara langsung manajemen perkandangan sapi potong di PT. Tunas Jaya Raya Abadi. Magang dilaksanakan mulai tanggal 1 Agustus sampai dengan 30 November 2023 yang di laksanakan di PT. Tunas Jaya Raya Abadi berlokasi di Dusun Bulu, Desa Babadan, Kecamatan Pace, kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Kegiatan magang yang di lakukan di PT. Tunas Jaya Raya Abadi meliputi pemberian pakan, sanitasi kandang, manajemen kesehatan, pemasaran ternak dan pemeliharaan ternak. kandang di perusahaan menggunakan sistem kandang terbuka yang mana hanya memiliki 2 macam kandang yaitu kandang individu dan kandang beranak. Jenis kandang individu terdiri dari kandang tipe tail to tail, head to head dan kandang individu sejajar. Bentuk dan tipe kandang hendaknya disesuaikan dengan lokasi berdasarkan agro ekosistemnya, pola atau tujuan pemeliharaan dan kondisi fisiologi ternak. Petunjuk teknis perkandangan sapi potong ini memuat beberapa tipe atau macam kandang berdasarkan bentuk dan fungsinya serta berdasarkan tujuan atau pola pemeliharaannya. Perkandangan juga salah satu faktor yang paling penting dalam pemeliharaan. kandang merupakan rumah bagi hewan ternak maka dari itu kandang harus memberi rasa aman dan nyaman. kandang juga merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan. Dengan mempertimbangkan aspek teknis, ekonomi serta fungsi kandang, pembuatan kandang dapat di sesuaikan dengan kebutuhan ternak sehinggan ternak merasa nyaman berada dalam kandang dan di harapkan ternak dapat berproduksi dengan optimal

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusuma, Satria BudiNIDN0002069202
Uncontrolled Keywords: MANAJEMEN PERKANDANGAN SAPI POTONG, PT. TUNAS JAYA RAYA ABADI
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Ma'arif Nur Izzudin
Date Deposited: 02 May 2024 03:35
Last Modified: 02 May 2024 03:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31773

Actions (login required)

View Item View Item