Proses Pengeringan Biji Kakao Dengan Menggunakan Mesin Mechanical Dryer Di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore Banyuwangi

Sitanggang, Catharina Santa Disiulina Novelina (2024) Proses Pengeringan Biji Kakao Dengan Menggunakan Mesin Mechanical Dryer Di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (382kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Magang.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Program Magang yaitu suatu kegiatan yang dilakukan mahasiswa dengan bekerja langsung di suatu instansi atau perusahaan, yang diharapkan dapat memberikan pengalaman kerja bagi mahasiswa untuk belajar dan meningkatkan keterampilan di dunia kerja. Tujuan khusus dilakukannya kegiatan magang ini adalah untuk mempraktikkan, mengidentifikasi permasalahan serta memberikan alternatif solusi mengenai Proses pengeringan Biji Kakao Dengan Menggunakan Mesin Mechanical Dryer Di PTPN XII Kebun Kendenglembu Glenmore Banyuwangi. PTPN XII Kebun Kendenglembu merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan berbagai komoditas tanaman yaitu kakao, karet dan kayu sengon. Perusahaan ini berfokus pada bidang pengolahan kakao. Perusahaan ini mengolah biji kakao basah menjadi biji kakao kering siap kirim dan produk cokelat siap konsumsi. Biji kakao memiliki aroma khas serta tekstur yang renyah, salah satu proses yang berperan penting yaitu proses pengeringan. Faktor yang mempengaruhi kecepatan pengeringan yaitu suhu pengeringan. Biji kakao yang masuk pada proses pengeringan merupakan biji kakao yang telah melalui proses fermentasi dan penjemuran. Hasil laporan magang menunjukkan pada proses pengeringan biji kakao dengan menggunakan mesin mechanical dryer terdapat permasalahan yang disebabkan oleh faktor Manusia dan Mesin. Faktor manusia yakni sumber daya manusia yang kurang fokus sehingga menyebabkan proses pembalikan biji kakao tidak tepat waktu. Faktor mesin yakni kabel listrik yang meleleh sehingga proses pengeringan terhenti.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIsmail, Andi MNIDN0002038903
Uncontrolled Keywords: Pengeringan, Kakao, Mesin Mechanical Dryer
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Catharina Santa Disiulina Novelina Sitanggang
Date Deposited: 15 May 2024 08:13
Last Modified: 15 May 2024 08:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31758

Actions (login required)

View Item View Item