Manajemen Pemerahan Sapi Perah di UPT PT dan HMT Batu

Pamungkas, Agung Putro (2024) Manajemen Pemerahan Sapi Perah di UPT PT dan HMT Batu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31211808_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (124kB)

Abstract

Sapi perah adalah salah satu hewan ternak penghasil susu. Produksi susu yang dihasilkan mampu menyuplai sebagian besar kebutuhan susu di dunia dibanding jenis hewan ternak penghasil susu yang lainnya. Manajemen pemerahan merupakan salah satu aspek penting dalam peternakan sapi perah. Oleh karena itu pada saat proses pemerahan harus dilakukan dengan baik sesuai SOP yang ada untuk menghasilkan susu yang berkualitas dan higienis. Adapun tujuan umum dari magang adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa khususnya mengenai manajemen pemerahan sapi perah yang diterapkan di UPT PT dan HMT Batu. Magang dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus – 30 November 2023 di UPT PT dan HMT Batu, yang berlokasi di Jl. Raya Tlekung, Desa Beji, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Hasil yang diperolah selama kegiatan magang adalah Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah, Manajemen Pemberian Pakan, Manajemen Pengolahan Hasil Ternak (Susu), Manajemen Kesehatan Ternak, Manajemen Pemerahan. Populasi ternak di UPT PT dan HMT Batu yaitu sebanyak 65 ekor. Produksi susu perharinya rata-rata 14,5 liter/ekor. Metode pemerahan di UPT PT dan HMT Batu menggunakan mesin perah (milking machine). Milking machine ini bekerja secara otomatis untuk memerah susu sapi. Durasi pemerahan untuk satu ekornya sekitar 5 menit atau hingga ambing tidak mengeluarkan susu.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMadhyatma, MadhyatmaNIDN0028019103
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pemerahan Sapi Perah di UPT PT dan HMT Batu
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Agung Putro Pamungkas
Date Deposited: 19 Apr 2024 01:29
Last Modified: 19 Apr 2024 01:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31637

Actions (login required)

View Item View Item