Karina, Bella (2021) Manajemen Persediaan Bahan Baku Kerupuk Pada UD. Mahardika Di Kabupaten Situbondo Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (96kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (68kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41170674_LAPORAN PKL LENGKAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (16MB) | Request a copy |
|
Text (Halaman Ringkasan)
5. HALAMAN RINGKASAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (55kB) |
Abstract
Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan salah satu kegiatan utama dalam melaksanakan pendidikan dan merupakan persyaratan yang ditempuh untuk menyelesaikan pendidikan D-IV Manajemen Agroindustri di Politeknik Negeri Jember. Hal ini dikarenakan mahasiswa tidak hanya dibekali ilmu secara teoritis saja, melainkan dengan tambahan praktik juga. Bahkan perbandingan skala praktik : teori adalah 60% : 40 %, artinya kemampuan mahasiswa secara nyata menjadi bidikan utama Politeknik Negeri Jember. Melalui Praktik Kerja Lapang mahasiswa memiliki pengalaman serta gambaran mengenai dunia kerja. . Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan yang dikukus kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari. UD Mahardika merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan ringan yakni dengan memproduksi kerupuk mentah yang telah berlegalitas SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) sejak tahun 2014. UD. Mahardika berada di Jl. Bawean No. 5 Petukangan Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. UD. Mahardika memproduksi kerupuk dengan berbagai varian rasa yakni kerupuk original/kerupuk warna, kerupuk bawang, kerupuk terasi, kerupuk ikan dan kerupuk serius. Kerupuk mentah diproduksi setiap hari dikarenakan industri ini merupakan produsen penghasil kerupuk mentah. Keberhasilan dari proses produksi kerupuk di UD. Mahardika tidak lepas dari manajemen persediaan bahan baku yang dilakukan perusahaan. Manajemen persediaan bahan baku kerupuk yang diterapkan UD. Mahardika terdiri dari beberapa kegiatan yaitu perencanaan pemesanan bahan baku, pemesanan bahan baku, pengiriman bahan baku dari supplier, penerimaan bahan baku, pengecekan bahan baku dan administrasi, penyimpanan bahan baku dan pengendalian. Manajemen persediaan merupakan salah satu bagian yang terdapat pada perusahaan. Manajemen persediaan ini berfungsi untuk menjaga dan mengatur persediaan yang dimiliki perusahaan. Permasalahan yang terjadi pada proses penyimpanan bahan baku terdiri dari dua factor yaitu factor manusia dan factor lingkungan. Solusi untuk permasalahan yang terjadi, yaitu pada 1) faktor manusia dengan cara melakukan pengawasan yang intensif, memberi pengawasan sekaligus arahan kepada pekerja serta pembuatan SOP secara tertulis, 2) faktor lingkungan dengan cara perlu dilakukan penataan gudang secara berkala.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, bahan Baku, Kerupuk, Persediaan | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Bella Karina | ||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2021 07:14 | ||||||
Last Modified: | 16 Jun 2021 06:45 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3126 |
Actions (login required)
View Item |