Sakbana Ramadhan, Moch. Ardiyan (2023) Manajemen Penyimpanan Susu Sapi Perah Di UD.Saputra Jaya. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (76kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (71kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (740kB) | Request a copy |
Abstract
Manajemen Penyimpanan Susu Sapi Perah di UD. Saputra Jaya, Moch. Ardiyan Sakbana Ramadhan, NIM C31211063, Tahun 2023, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Niswatin Hasanah, S.Pt, MP. (Dosen Pembimbing), Dodi Boy Agus Kurniawan. (Pembimbing Lapang di UD. Saputra Jaya). Jenis sapi perah yang dipelihara di UD. Saputra Jaya adalah Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH). UD. Saputra Jaya merupakan salah satu badan usaha peternakan yang bergerak dibidang peternakan sapi perah. Adapun tujuan umum magang ini adalah untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan. Melatih mahasiswa agar mampu bekerja mandiri, terampil, dan lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang dijumpai di lapangan dengan yang diperoleh di bangku kuliah. Tujuan khusus magang ini adalah memahami secara langsung bagaimana manajemen penyimpanan susu sapi perah di UD. Saputra Jaya Magang di laksanakan mulai tanggal 1 Agustus sampai dengan 30 November 2022 di UD Saputra Jaya, Jalan Batalyon Merak, Dusun Pengajaran, Desa Galengdowo, Kec. Wonosalam, Kabupaten Jombang, Kode pos 61476. Kegiatan magang yang dilakukan di UD. Saputra Jaya meliputi pemberian pakan dan minum, perawatan ternak, pemerahan susu sapi pemeliharaan kesehatan, penampungan susu dan pelayanan masyarakat. UD. Saputra Jaya ini bergerak di bidang usaha peternakan sapi perah yang memiliki kandang 2 dengan lokasi yang berbeda dengan populasi yang mencapai 450 ekor. Pada tahun 2018 hingga sekarang UD.Saputra Jaya bekerja sama dengan PT. Indolakto Purwosari, Pasuruan dan Jakarta dalam penyetoran susu. Serta jumlah produksi susu per harinya bisa mencapai angka 3.200 liter yang siap untuk disetorkan ke pabrik. Pada proses Pemerahan dilakukan secara manual tanpa ada bantuan mesin. Kemudian susu disimpan pada mesin pendingin dengan kapasitas 2000 Liter dan 5000 Liter dengan pengaturan suhu setiap mesin nya dibawah 4° C paling dingin 1,8° C supaya dapat menjaga kualitas susu tetap bagus serta dapat menghambat perkembangbiakan mikroba yang umumnya terdapat pada susu. Selain itu dalam proses penampungan susu UD. Saputra Jaya memiliki (TPS) Tempat Penampungan Susu sebagai pelayanan yang dapat membantu masyarakat dengan jarak tempuh yang jauh sehingga dapat terbantu para peternak masyarakat. Fasilitas ini difungsikan untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelola susu dan menghasilkan susu kualitas unggul yang dikontribusikan oleh para peternak sekitar dengan penawasan yang ketat. Adapun Proses ini dilakukan penerapan prinsip manajemen yaitu Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Penggerakan), dan Controlling (Pengawasan).
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan Susu, Sapi Perah, Tempat Penampungan Susu | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 215 - Pembangunan Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Moch. Ardiyan Sakbana Ramadhan | ||||||
Date Deposited: | 03 Apr 2024 04:24 | ||||||
Last Modified: | 03 Apr 2024 04:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31180 |
Actions (login required)
View Item |