Manajemen Pemanenan Ayam Broiler Di Maju Barokah Farm

Akbar, Andika Maulana (2023) Manajemen Pemanenan Ayam Broiler Di Maju Barokah Farm. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
Andika Maulana Akbar_C41190540_Laporan Magang 2022 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah, dibanding dengan daging yang lain. Peranan ayam Broiler (pedaging) sangat penting dalam ikut memenuhi kebutuhan masyarakat akan daging sebagai bahan pangan yang bergizi, hal ini mengingat populasi ayam tersebut yang cukup besar dan pemeliharaannya hampir berada di seluruh pelosok tanah air (Ratnasari dkk., 2015). Keunggulan ayam broiler adalah pertumbuhannya yang sangat cepat, sehingga dapat dijual sebelum usia 5 minggu, dengan bobot rata-rata 2,1 kg. Ayam broiler sangat efisien dalam merubah pakan menjadi daging. Pakan merupakan faktor yang sangat berpengaruh dalam menentukan keberhasilan pemeliharaan ayam, khususnya ayam broiler. Biaya pakan mencapai 60-70% dari total biaya produksi dan meningkatkan efisiensi protein (A dkk., 2013). Kegiatan magang di lakasanakan di kandang Maju Barokah Fram yang berada di Desa Luwuk Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan. Yang dilaksanakan dari 26 September 2022 sampai dengan 25 November 2022. Kegiatan dilaksanakan pukul 06:30 – 16:00 WIB. Manajemen perkandangan Maju Barokah Farm sudah baik, dikarenakan menggunakan system kandang Closed House Maju Barokah Farm memiliki ukuran kandang 90 x 12 x 8 dengan kapasitas 27.000 ekor terbagi menjadi 2 lantai. Kontruksi kandang yang baik meliputi ventilasi, dinding kandang, atap kandang, dan lantai kandang. Demikian kandang harus memenuhi segala persyaratan yang dapat menjamin kesehatan serta pertumbuhan ayam, produksi yang maksimal tidak hanya disebabkan oleh manajemen perkandangan saja. Hal tersebut juga didukung oleh manajemen produksi yang baik seperti pakan,air minum, dan pengendalian penyakit.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPantaya, DadikNIDN0017106705
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pemanenan Ayam Broiler
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Andika Maulana Akbar
Date Deposited: 07 Mar 2024 04:18
Last Modified: 07 Mar 2024 04:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30890

Actions (login required)

View Item View Item