Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Setek Lada (Piper nigrum L.)

Basri, Hasan (2023) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Setek Lada (Piper nigrum L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (78kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
A43171453_Hasan Basri_BENDEL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Lada (Piper nigrum L.) merupakan salah satu tanaman rempah paling tua dan populer didunia. Perbanyakan lada dengan setek membutuhkan waktu kurang lebih dua bulan untuk pertumbuhan akar. Salah satu cara untuk memacu terbentuknya akar yaitu dengan cara pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan setek lada Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2023 yang bertempat di lahan Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun dengan 1 faktor perlakuan. Faktor yang digunakan yaitu berbagai konsentrasi pemberian ekstrak bawang merah dengan 5 level perlakuan pada konsentrasi, K0 = 0% (kontrol), K1 = 12,5%, K2 = 25%, K3 = 37,5 %, K4 = 50%. Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dengan total 20 unit dan setiap unit terdiri dari 10 setek. Data yang telah didapatkan dari hasil pengujian kemudian dianalisis menggunakan uji F (Anova). Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunkan BNT pada taraf 5%. Parameter pengamatan meliputi persentase setek hidup (%), tinggi tunas (cm), jumlah daun, persentase setek jadi (%), jumlah akar, panjang akar (cm) dan volume akar (ml). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi ektra bawang merah berbeda sangat nyata terhadap persentase setek hidup 2 Minggu Setelah Tanam (MST) dan tinggi tunas 8 MST, pada pengamatan tinggi tunas 6 MST dan jumlah daun menunjukkan hasil berbeda nyata, sedangkan pada parameter pengamatan tinggi tunas 10 MST, persentase setek jadi, jumlah akar, panjang akar dan volume akar berbeda tidak nyata pada semua parameter pengamatan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSetyoko, UjangNIDN0007066304
Uncontrolled Keywords: Ekstrak bawang merah, ZPT, Setek Lada
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Hasan Basri
Date Deposited: 01 Mar 2024 03:41
Last Modified: 01 Mar 2024 03:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30816

Actions (login required)

View Item View Item