Analisis Usaha Pengemasan Jamu Tradisional di Kelurahan Badean Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso

Nafiyah, Rohmatun Ainun (2024) Analisis Usaha Pengemasan Jamu Tradisional di Kelurahan Badean Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (36kB)
[img] Text (Full Text)
D31211968_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)

Abstract

Tujuan dilaksanakannya tugas akhir ini untuk melakukan proses pengemasan Jamu Tradisional, menghitung analisis usaha, dan melakukan pemasaran Jamu Tradisional di Kelurahan Badean Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2023 sampai 10 Desember 2023 di Kelurahan Badean Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Metode analisis usaha yang digunakan untuk menghitung analisis usaha diantaranya menggunakan metode analisis BEP (Break Even Point), metode analisis R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan metode analisis ROI (Return On Investement). Berdasarkan hasil perhitungan analisis usaha menunjukkan bahwa nilai BEP (produksi) sebesar 7,22 botol dari total dalam 1 kali proses produksi sebanyak 10 botol, nilai BEP (harga) sebesar Rp 7.223,50/botol dengan harga jual Rp 10.000,00/botol, nilai R/C Ratio sebesar 1,38 dan nilai ROI sebesar 33,78% sehingga dapat dikatakan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, tahapan proses pengemasan Jamu Tradisional yaitu mulai dari persiapan alat dan bahan, pemasangan label kemasan, proses pengemasan produk, dan penutupan kemasan dengan tutup bersegel. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsung (produsen ke konsumen) dan tidak langsung (produsen, pengecer, ke konsumen). Rencana tindak lanjut yang akan dilakukan adalah pada pengembangan produk, pengembangan saluran pemasaran, pengembangan promosi dan pengembangan produksi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Mohammad Edwinsyah YanuanNIDN0025088805
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Pengemasan, Jamu Tradisional
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Rohmatun Ainun Nafiyah
Date Deposited: 26 Feb 2024 03:03
Last Modified: 26 Feb 2024 03:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30773

Actions (login required)

View Item View Item