Analisis Usaha Keripik Usus Pedas Daun Jeruk di Desa Asembagus Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo

Dewi, Indah Kusuma (2024) Analisis Usaha Keripik Usus Pedas Daun Jeruk di Desa Asembagus Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (34kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (22kB)
[img] Text (Full Text)
D31211947_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)

Abstract

Pengolahan usus ayam menjadi keripik merupakan salah satu solusi dalam mengurangi limbah jagal ayam yang berpotensi menjadi sarang penyakit. Inovasi dalam variasi bumbu keripik menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan minat konsumen terhadap olahan keripik usus, sehingga penambahan bumbu pedas dau jeruk dapat meningkatkan variasi produk dan meningkatkan nilai ekonomis dalam usus pedas daun jeruk. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 5 bulan mulai dari tanggal 1 Juli 2023 sampai dengan tanggal 30 November 2023 bertempat di Desa Asembagus Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah untuk melaksanakan proses produksi, menganalisis usaha dan melakukan proses pemasaran. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Jenis saluran distribusi yang digunakan adalah distribusi secara langsung dan tidak langsung. Pelaksanaan kegiatan produksi keripik usus pedas daun jeruk dilakukan sebanyak 5 kali. Satu kali produksi membutuhkan waktu 4 jam dengan jumlah tenaga kerja satu orang dan menghasilkan 30 kemasan dengan berat bersih 55 gram keripik usus pedas daun jeruk. Satu kali proses produksi keripik usus pedas daun jeruk dapat memperoleh laba sebesar Rp 59.304. Hasil perhitungan analisis usaha menghasilkan BEP (Produksi) 24,069 kemasan dari total produksi sebanyak 30 kemasan dan BEP (Harga) Rp 8.023 per kemasan dengan harga jual produk Rp 10.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,24 dan ROI sebesar 6,9 %. Berdasarkan ketiga metode analisis tersebut maka produksi keripik usus pedas daun jeruk menguntungkan dan layak diusahakan. Pemasaran keripik usus pedas daun jeruk menggunakan strategi pemasaran 4P yaitu menghasilkan produk keripik usus pedas daun jeruk dengan harga Rp 10.000 yang di distribusikan secara langsung serta menggunakan metode promosi personal selling dan periklanan melalui media sosial yaitu WhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Uncontrolled Keywords: Analisi Usaha, Keripik, Usus, Pedas, Daun Jeruk
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Indah Kusuma Dewi
Date Deposited: 26 Feb 2024 02:52
Last Modified: 26 Feb 2024 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30766

Actions (login required)

View Item View Item