Analisis Usaha Pengemasan Tahu Khas Bondowoso “Best Tofu” Di Desa Brambang Darussalam Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso

Wulandari, Retno (2024) Analisis Usaha Pengemasan Tahu Khas Bondowoso “Best Tofu” Di Desa Brambang Darussalam Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (302kB)
[img] Text (Full Text)
D31210854_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)

Abstract

Analisis Tugas Akhir ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan proses pengemasan, pemasaran, dan analisis usaha dengan menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder. Proses pelaksanaan tugas akhir dilakukan di Desa Brambang Darussalam, Kecamatan Tlogosari, Kabupaten Bondowoso, dalam kurun waktu 4 bulan, mulai dari tanggal 1 Agustus hingga 30 November 2023. Pada usaha ini, proses pengemasan dilakukan melalui metode praktik langsung. Bauran pemasaran yang diterapkan melibatkan 4P, yaitu produk (Tahu Best Tofu), harga (Rp 5.000 per kemasan), saluran pemasaran (langsung kepada konsumen dan melalui media iklan seperti pamflet yang disebar melalui WhatsApp), dan promosi (langsung dan melalui media sosial WhatsApp). Analisis usaha dilakukan menggunakan beberapa metode, termasuk BEP (Produksi), BEP (Harga), R/C Ratio, dan ROI serta Laporan Laba Rugi. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dengan satu kali produksi membutuhkan 2 jam dan melibatkan 1 tenaga kerja. Hasil perhitungan menunjukkan nilai BEP (Produksi) sebesar 38,70 kemasan dari total 50 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 3.870,44 dengan harga jual Rp 5.000, R/C Ratio sebesar 1,29, dan ROI sebesar 1,13%. hasil Laporan Laba Rugi diketahui pejualan Tahu Best Tofu memperoleh penerimaan sebesar Rp 250.000 dengan laba bersih sebesar Rp 56.478 dari total 50 kemasan produk tahu best tofu. Tahu Best Tofu dipasarkan dengan harga Rp 5.000 per kemasan berisi 6 potong tahu, dan distribusinya dilakukan secara langsung. Promosi dilakukan dengan menyebar pamflet melalui media sosial seperti WhatsApp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Uncontrolled Keywords: ahu Best Tofu, BEP, R/C Ratio, ROI, Laporan Laba Rugi
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Retno Wulandari
Date Deposited: 23 Feb 2024 08:40
Last Modified: 23 Feb 2024 08:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30741

Actions (login required)

View Item View Item