Analisis Usaha Kerupuk Aci Original di Kelurahan Kotakulon Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso

Rahmana, Teguh (2024) Analisis Usaha Kerupuk Aci Original di Kelurahan Kotakulon Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text (Full Text)
D31212078_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (860kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (188kB)

Abstract

Tujuan dilaksanakannya tugas akhir ini untuk melakukan proses pembuatan,menghitung analisis kelayakan usaha, dan melakukan pemasaran kerupuk acioriginal di Kabupaten Bondowoso. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan diKelurahan Kotakulon Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso dimulaipada tanggal 26 Juni 2023 sampai 30 Desember 2023. Metode analisis yangdigunakan untuk menghitung kelayakan usaha diantaranya menggunakan metodeanalisis Break Event Point (BEP), metode analisis usaha Revenue Cost Ratio (R/CRatio), dan metode analisis usaha Return On Investment (ROI). Berdasarkankegiatan yang telah dilaksanakan adapun tahapan proses pembuatan kerupuk acioriginal yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan dan pengukuran bahan,pembuatan dan pembentukan adonan, pengukusan dan pendinginan, pemotongandan penjemuran, penggorengan dan penirisan, pelabelan kemasan, danpengemasan dan penimbangan produk. Hasil perhitungan analisis usahamenunjukkan bahwa nilai BEP (produksi) sebesar 19,78 kemasan dengan totaldalam 1 kali proses produksi sebanyak 23 kemasan, nilai BEP (harga) sebesarRp 6.020,43/kemasan dengan harga jual Rp 7.000/kemasan, nilai R/C Ratiosebesar 1,16 dan nilai ROI sebesar 3,01% sehingga usaha ini menguntungkan danlayak untuk diusahakan. Produk yang ditawarkan dalam tugas akhir ini yaitukerupuk aci original dengan kemasan plastik ukuran 30 x 15 cm, dengan harga Rp7.000 per 80 gram/kemasan. Produk ini didistribusikan secara langsung dariprodusen ke konsumen dengan cara mempromosikan melalui media sosial sepertiWhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kerupuk Aci Original
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Teguh Rahmana
Date Deposited: 20 Feb 2024 02:27
Last Modified: 20 Feb 2024 02:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30622

Actions (login required)

View Item View Item