Analisis Usaha Keripik Tahu Pedas Daun Jeruk di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember

Salsabilla, Aulia Ziyadatur Rahmah (2024) Analisis Usaha Keripik Tahu Pedas Daun Jeruk di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (39kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (109kB)
[img] Text (Full Text)
D31211873_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB)

Abstract

Usaha keripik tahu pedas daun jeruk merupakan usaha yang bergerak dibidangmakanan dengan menggunakan tahu sebagai bahan utama, dan daun jeruk sebagaitopping tambahan untuk menambah aroma dalam keripik tahu. Tugas akhir ini dibuat dengan tujuan yaitu, dapat melakukan proses produksi, dapat melakukananalisis usaha dan dapat menerapkan bauran pemasaran. Pelaksanaan tugas akhirini dilakukan selama 6 bulan dimulai dari tanggal 01 Juli sampai 20 Desember2023. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengumpulan data primerdan pengumpulan data sekunder. Metode analisis usaha yang digunakan dalamtugas akhir ini adalah Break event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio),Return On Invesment (ROI). Alur proses produksi yang dilakukan melewatitahapan yaitu persiapan alat dan bahan, sortasi, pengupasan bahan, pencucianbahan, penghalusan bahan, penggorengan pertama, pengelupasan isi tahu,pencampuran bahan, penggorengan kedua, perbumbuan, pelabelan, penimbangandan pengemasan. Proses produksi dilakukan selama 5 kali, setiap satu kali prosesproduksi menghasilkan 30 kemasan keripik tahu pedas daun jeruk dengan berat100 gram/kemasan dan menghasilkan laba sebesar Rp 67.383,89, BEP (produksi)sebanyak 24,39 kemasan dengan total produksi 30 kemasan, BEP (harga) sebesarRp 9.753/ kemasan dengan harga jual sebesar Rp 12.000,-. R/C ratio senilai 1,23dan ROI senilai 2,99% Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut produk keripiktahu pedas daun jeruk dapat dikatakan menguntungkan dan layak untukdiusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsungdan saluran pemasaran tidak langsung. Promosi yang digunakan yaitu personalselling, sales promotion, dan menggunakan media sosial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Keripik Tahu
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Aulia Ziyadatur R
Date Deposited: 12 Feb 2024 03:14
Last Modified: 12 Feb 2024 03:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30472

Actions (login required)

View Item View Item