PENGENDALIAN HAMA Helopeltis sp. PADA BUDIDAYA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PT. PERKEBUNAN HASFARM SUKOKULON, JEMBER

Pamungkas, Agil Waskita Adi Putra (2023) PENGENDALIAN HAMA Helopeltis sp. PADA BUDIDAYA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PT. PERKEBUNAN HASFARM SUKOKULON, JEMBER. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Full Text)
Laporan Lengkap (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran cukup penting, selain sebagai komoditas unggulan di sektor perkebunan, kakao juga berkontribusi terhadap struktur perekonomian Nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan masyarakat dan devisa negara selain minyak dan gas. Pasar kakao dunia masih memiliki potensi sangat tinggi, yang ditunjukkan oleh peningkatan konsumsi produk kakao sehingga Indonesia diharapkan mampu meraih peluang pasar yang ada. Akan tetapi di lapangan terdapat beberapa kendala yang terjadi dalam proses budidaya,salah satunya adalah serangan hama dan penyakit. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Perkebunan HasfarmSukokulon, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember, selama 4 bulan. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah proses pengendalian hama dan penyakit yang merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan pada proses Budidaya Tanaman Kakao. Hama yang terdapat ketika melakukan budidaya kakao salah satunya adalahhama kepik penghisap buah kakao (Helopeltis sp). Helopeltis sp. merupakan hama utama dalam budidaya tanaman kakao dari Family Miridae Ordo Hemiptera yang dapat menyebabkan penurunan produksi hingga 50% dan peningkatan biaya produksi sampai 40%. Hama jenis ini dapat dikendalikan dengan pengendalian terpadu menggunakan komponen-komponen secara baik dan benar. Pengendalian dapat dilakukan mulai dari TBM dengan menggunakan pengendalian secara mekanis, kultur teknis, biologi, serta kimiawi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNugroho, Setyo AndiNIDN0024078807
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Agil Waskita Adi Putra Pamungkas
Date Deposited: 06 Feb 2024 08:25
Last Modified: 06 Feb 2024 08:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30429

Actions (login required)

View Item View Item