Pamungkas, Agil Waskita Adi Putra (2023) PENGENDALIAN HAMA Helopeltis sp. PADA BUDIDAYA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PT. PERKEBUNAN HASFARM SUKOKULON, JEMBER. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (5MB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (5MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (5MB) |
|
Text (Full Text)
Laporan Lengkap (1).pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran cukup penting, selain sebagai komoditas unggulan di sektor perkebunan, kakao juga berkontribusi terhadap struktur perekonomian Nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan masyarakat dan devisa negara selain minyak dan gas. Pasar kakao dunia masih memiliki potensi sangat tinggi, yang ditunjukkan oleh peningkatan konsumsi produk kakao sehingga Indonesia diharapkan mampu meraih peluang pasar yang ada. Akan tetapi di lapangan terdapat beberapa kendala yang terjadi dalam proses budidaya,salah satunya adalah serangan hama dan penyakit. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Perkebunan HasfarmSukokulon, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember, selama 4 bulan. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah proses pengendalian hama dan penyakit yang merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan pada proses Budidaya Tanaman Kakao. Hama yang terdapat ketika melakukan budidaya kakao salah satunya adalahhama kepik penghisap buah kakao (Helopeltis sp). Helopeltis sp. merupakan hama utama dalam budidaya tanaman kakao dari Family Miridae Ordo Hemiptera yang dapat menyebabkan penurunan produksi hingga 50% dan peningkatan biaya produksi sampai 40%. Hama jenis ini dapat dikendalikan dengan pengendalian terpadu menggunakan komponen-komponen secara baik dan benar. Pengendalian dapat dilakukan mulai dari TBM dengan menggunakan pengendalian secara mekanis, kultur teknis, biologi, serta kimiawi.
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Agil Waskita Adi Putra Pamungkas | ||||||
Date Deposited: | 06 Feb 2024 08:25 | ||||||
Last Modified: | 06 Feb 2024 08:26 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30429 |
Actions (login required)
View Item |