Analisis Usaha Pengemasan Cikur “Kriyuk” di Desa Rambipuji Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember

Agustin, Tiwi Ayu (2024) Analisis Usaha Pengemasan Cikur “Kriyuk” di Desa Rambipuji Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (253kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (448kB)
[img] Text (Full Text)
D31212048_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (323kB)

Abstract

Cikur merupakan camilan yang berbahan dasar tepung yang diolah dengan tambahan beberapa bumbu dan penyedap, berbentuk bulat-bulat kecil, bertekstur keras, renyah dan gurih. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Rambipuji Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember dimulai pada 16 Agustus 2023 sampai 16 November 2023. Tujuan dilaksanakannya tugas akhir ini untuk melakukan proses pengemasan, menghitung analisis kelayakan usaha, dan melakukan pemasaran cikur kriyuk di Desa Rambipuji Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Metode analisis yang digunakan untuk menghitung kelayakan usaha diantaranya menggunakan metode analisis BEP (Break Even Point), metode analisis usaha R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan metode analisis usaha usaha ROI (Return On Investement). Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan adapun tahapan proses pengemasan Cikur Kriyuk yaitu menyiapkan alat dan bahan, pemberian label pada kemasan, melakukan penimbangan dan pengemasan, hingga perekatan kemasan. Hasil perhitungan analisis usaha menunjukan bahwa nilai BEP (produksi) sebesar 11,00 kemasan dengan total dalam 1 kali proses produksi sebanyak 16 kemasan, nilai BEP (harga) sebesar Rp. 6.878,47/kemasan dengan harga jual Rp. 10.000,-/kemasan, nilai RC/Ratio sebesar 1,45 dan nilai ROI sebesar 21,66% sehingga usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsung (produsen ke konsumen) dan saluran pemasaran tidak langsung (produsen, reseller ke konsumen).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Mohammad Edwinsyah YanuanNIDN0025088805
Uncontrolled Keywords: nalisis Usaha Pengemasan, Cikur Kriyuk
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Tiwi Ayu Agustin
Date Deposited: 06 Feb 2024 03:42
Last Modified: 06 Feb 2024 03:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30416

Actions (login required)

View Item View Item