Analisis Usaha Bawang Merah Goreng Premium di Desa Randuputih Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo

Maimunah, Siti (2024) Analisis Usaha Bawang Merah Goreng Premium di Desa Randuputih Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Full Text)
D31210517_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (297kB)

Abstract

Bawang merah goreng premium merupakan adalah sebuah produk olahan bawangmerah yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan. Usaha pengolahan bawangmerah menjadi bawang merah goreng ini menjadi alternatif untuk mengantisipasihasil produksi melimpah yang tidak dapat dipasarkan, sehingga dapatmeningkatkan nilai tambah, selain itu dapat memperpanjang daya simpan produkdan jangkauan pemasarannya yang lebih luas. Tugas akhir bertujuan dapatmelaksanakan proses produksi, melakukan analisis usaha, dan menerapkan bauranpemasaran produk bawang merah goreng premium. Tugas akhir ini dilaksanakanselama 2 bulan dimulai pada tanggal 18 Agustus 2023 dan berakhir 20 September2023 serta dilaksanakan di Desa Randuputih Kecamatan Dringu KabupatenProbolinggo. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan dataprimer dan pengumpulan data sekunder. Satu kali proses produksi menghasilkan30 kemasan dengan berat bersih 100 gram/kemasan dan dijual dengan hargasebesar Rp 20.000/kemasan. Tenaga kerja dua orang yaitu tenaga kerja produksidan pemasaran. Metode dalam analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/CRatio, dan ROI. Hasil BEP (produksi) sebesar 24,16 kemasan dengan totalproduksi sebanyak 30 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 16.108,90/kemasandengan harga jual bawang merah goreng premium sebesar Rp 20.000/kemasan,nilai R/C Ratio sebesar 1,24 dan ROI sebesar 10,67%, sehingga berdasarkanketiga metode analisis usaha yang digunakan produk bawang merah gorengpremium dapat diinterpretasikan menguntungkan dan layak diusahakan. Produkbawang merah goreng premium dipasarkan di dua wilayah yaitu KabupatenProbolinggo dan Kabupaten Jember. saluran pemasaran yang digunakan yaitusaluran pemasaran langsung dan tidak langsung serta promosi yang digunakanadalah personal selling dan promosi online melalui WhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bawang Merah Goreng
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Siti Maimunah
Date Deposited: 31 Jan 2024 04:01
Last Modified: 31 Jan 2024 04:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30200

Actions (login required)

View Item View Item