Analisis Usaha Pengemasa Emping Melinjo Di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Tiara, Rike (2024) Analisis Usaha Pengemasa Emping Melinjo Di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (32kB)
[img] Text (Full Text)
D31212504_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)

Abstract

Tugas Akhir ini berjudul Analisis Usaha Pengemasan Emping Melinjodilaksanakan di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jemberdilaksanakan selama 5 bulan mulai dari Agustus 2023 hingga Desember 2023.Pelaksanaan Tugas Akhir ini bertujuan untuk menjalankan rangkaian kegiatanproduksi, pelaksanaan pemasaran, dan melakukan analisis keuangan usaha. Prosesproduksi dijalankan sebanyak 5 kali, di mana setiap kali produksi menghasilkan 20kemasan. Setiap sesi produksi berlangsung selama 1 jam dan dikerjakan oleh satutenaga kerja.. Metode analisi usaha yang digunakan dalam tugas akhir ini adalahmetode analisis Break even point (BEP), analisis Revenue Cost Ratio (R/C Ratio)dan analisi Return On Investmen (ROI). Hasil analisis diperoleh bahwa nilai BEP(produksi) 13,937 kemasan dengan jumlah produksi sebanyak 20 kemasan, nilaiBEP (harga) sebesar Rp 10.452,05 dengan harga jual Rp 15.000/kemasan, nilai R/CRasio sebesar 1,44 dan nilai ROI sebesar 11,25%. Berdasarkan anailisis usahatersebut dapat disimpulkan bahwa usaha pengemasan Emping Melinjomenghasilkan keuntungan dan layak untuk terus dijalankan. Strategi pemasaran yang digunakan dalam usaha ini mengacu pada konsep 4P, yaitu Product, Price,Place, dan Promotion. Produk yang ditawarkan berupa Emping Melinjo denganharga penjualan sekitar Rp 15.000/kemasan, lokasi pemasaran mencakup daerahSumbersari dan kota Jember, sementara promosi dilakukan melalui platform mediasosial seperti WhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Pengemasan, Emping Melinjo
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Rike Tiara
Date Deposited: 30 Jan 2024 01:37
Last Modified: 30 Jan 2024 01:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30153

Actions (login required)

View Item View Item