Jayanti, Reza Ayu Dwi (2021) Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Area Proses Produksi Ikan Pindang Di UD Duta Quraesy Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
1. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (32kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (53kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
3. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (29kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41171175-LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin berkembang mengakibatkan munculnya persaingan pasar yang semakin ketat sehingga sebagai industri pangan harus meningkatkan mutu dan menjaga keamanan pangan agar kualitas produk yang dihasilkan bermutu baik. Salah satu cara untuk menjamin keamaan produk dengan menerapkan cara produksi pangan yang baik atau GMP (Good Manufacturing Practices). UD. Duta Quraesy merupakan suatu industri yang bergerak dibidang pengolahan makanan hasil perikanan sehingga mutu menjadi hal yang paling utama diperhatikan. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi harus bermutu baik, lingkungan kerja yang terkontrol, dan pengolahan yang cermat. Cara pengolahan yang baik dapat berjalan dengan optimal jika penerapan GMP sudah diterapkan sesuai dengan prosedur agar dapat menjamin keamanan pangan. Proses pemindangan terdapat beberapa tahapan dalam proses ini mulai dari penerimaan bahan baku, perendaman ikan tongkol, penangkisan ikan tongkol, penataan ikan didalam besek, perentengan, pemindangan, pendinginan, serta penganngkutan dan pendistribusian. Dari hasil penilaian yang telah diperoleh skala prioritas beberapa aspek terdiri mulai dari aspek bangunan dan aspek fasilitas sanitas yang memiliki kesesuaian penerapan GMP sebesar 4 kriteria penilaian yang tidak memenuhi, aspek mesin dan peralatan dan aspek karyawan yang memiliki kesesuaian penerapan GMP sebesar 3 kriteria penilaian tidak memenuhi, serta aspek bahan yang memiliki kesesuaian penerapan GMP sebesar 1 kriteria penilaian yang tidak memenuhi. vii Melalui hasil pengamatan pada UD. Duta Quraesy terdapat beberapa faktor-faktor yang mempengarungi tingkat kesesuaian penerapan Good Manufacturing Practices (GMP ) pada area proses pemindangan ikan tongkol terdapat 4 faktor meliputi, mesin dan peralatan, manusia, bahan, dan lingkungan kerja.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Reza Ayu Dwi Jayanti | ||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2021 02:28 | ||||||
Last Modified: | 10 Mar 2021 03:07 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3013 |
Actions (login required)
View Item |