Proses Produksi Mikroorganisme Lokal (Mol) Di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya Bintang Tani Sejahtera Tamanan - Bondowoso Praktik Kerja Lapang

Darmawan, Muchammad Machrus (2021) Proses Produksi Mikroorganisme Lokal (Mol) Di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya Bintang Tani Sejahtera Tamanan - Bondowoso Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (268kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (180kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41170151_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Proses Produksi Mikroorganisme Lokal (MOL) Di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya Bintang Tani Sejahtera Tamanan – Bondowoso, Muchammad Machrus Darmawan, NIM D41170151, Tahun 2021, 38 hlm. Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi D-IV MAnajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember, Dosen Pembimbing Utama Dewi Kurniawati, S.Sos, M.Si. Mikroorganisme Lokal (MOL) merupakan kumpulan mikroorganisme yang bisa diternakkan, yang berfungsi sebagai starter dalam pembuatan bokasi atau kompos. Bahan dasar untuk fermentasi larutan MOL dapat berasal dari hasil pertanian, perkebunan, maupun limbah organik rumah tangga. Adapun bahan utama dalam pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) terdiri dari beberapa komponen yaitu karbohidrat, glukosa, sumber mikroorganisme. Mikroorganime Lokal (MOL) adalah cairan hasil fermentasi dari substrat atau media tertentu yang berada disekitar kita (misalnya nasi, buah-buahan, telur, susu, keong, dan lain-lain). Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Bintang Tani Sejahtera merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi larutan Mikroorganisme Lokal (MOL). Larutan tersebut digunakan sebagai bioaktivator dalam pembuatan pupuk organik padat, pupuk organik cair, dan eksplorasi tanah sebagai langkah dalam mengkonservasi lahan pertanian. Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) terbuat dari bahan-bahan alami sebagai media hidup dan berkembangnya mikroorganisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan organik. Alat dalam proses pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) adalah kompor, gas LPG, panci, pengaduk kayu, timbangan, ember besar, ember kecil, pisau, telenan blender, dan gayung. Sedangkan bahan baku yang digunakan dalam proses pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) adalah babat sapi, terasi, tetes (molase), bekatul jagung, nanas, kentang, dan air.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, DewiNIDN0013017904
Uncontrolled Keywords: Proses Produksi, Mikroorganisme Lokal (Mol)
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Muchammad Machrus Darmawan
Date Deposited: 08 Mar 2021 02:23
Last Modified: 23 Jun 2021 04:03
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3010

Actions (login required)

View Item View Item