Analisis Usaha Bola Kentang Parut di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo

Amelia, Dian Ratna (2024) Analisis Usaha Bola Kentang Parut di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Full Text)
D31211299_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)

Abstract

Kentang mempunyai kandungan air yang tinggi sehingga kentang tidak dapatbertahan lama, oleh karena itu diperlukan suatu penanganan sebagai salah satukegiatan yang dapat dilakukan. Bola kentang parut adalah makanan olahan yangdiproduksi dengan menggunakan bahan utama kentang, wortel, daun bawang,baking powder, telur, tepung maizena, tepung terigu, lada bubuk, bawang putihbubuk, penyedap rasa, dan air mineral. Makanan ringan bola kentang padaumumnya diproduksi dengan cara dihaluskan kemudian dibentuk bola-bola. Produkini diolah berbeda dibandingkan produk lainnya, dengan memarut kentang danwortel yang dibentuk menjadi bola-bola. Dapat melakukan proses produksi,melakukan analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran pada usaha bolakentang parut merupakan tujuan dari pelaksanaan Tugas Akhir ini. Proses produksiini dilakukan dari tanggal 21 Agustus sampai 2 November 2023, proses produksidilakukan sebanyak lima kali. Setiap kemasan berisi 5 buah bola kentang parut dandiproduksi dari persediaan bahan baku 2 Kg. Menyiapkan alat dan bahan,pengupasan dan pencucian, pemotongan dan pemarutan bahan, pemerasan bahan,pencampuran bahan, pembentukan adonan dan penggorengan, penirisan bolakentang parut, pelabelan dan pengemasan produk bola kentang parut adalah tahapanproses produksi pembuatan bola kentang parut. Analisis usaha yang digunakanterdapat tiga rumus yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Satu kali kegiatan produksimenghasilkan BEP (produksi) sebanyak 24,76 kemasan dengan total produksi 30kemasan, BEP (harga) Rp 5.777,81 dengan harga jual Rp7.000, R/C Ratio 1,21 danROI 4,76%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan usaha ini layak danmenguntungkan. Pemasaran produk secara langsung ditawarkan kepada calonkonsumen, dan promosi online dilakukan melalui Instagram dan WhatsApp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorChairina, Raden Roro LiaNIDN0004099101
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bola, Kentang, Pemasaran.
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Dian Ratna Amelia
Date Deposited: 18 Jan 2024 07:05
Last Modified: 18 Jan 2024 07:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29606

Actions (login required)

View Item View Item