Analisis Pengendalian Kualitas Produk Scallop Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT. Indo Lautan Makmur

Syafira, Alifya Hanna (2023) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Scallop Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT. Indo Lautan Makmur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (107kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP_B41200775.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi makanan beku berbahan baku daging ikan. Terdapat tiga jenis produk yang dihasilkan oleh perusahaan ini dengan merk ILM yakni produk premium, produk middle dan produk reguler. Produk premium merupakan produk yang paling diunggulkan oleh perusahaan ini, salah satu contoh produknya yaitu scallop. Tidak hanya itu, scallop juga merupakan salah satu produk dengan minat konsumen yang tinggi dibuktikan dengan produksi yang setiap hari selalu berjalan. Alur proses pembuatan scallop dimulai dengan persiapan bahan baku beserta bumbu, pembuatan adonan, pencetakan, perebusan yang dilakukan dua kali, pendinginan, pemotongan, pembekuan, pengemasan, penyimpanan, dan pengepakan serta pemuatan dalam kontainer. Pada proses produksi scallop diharapkan menghasilkan produk sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan oleh perusahaan, namun adanya produk cacat setiap produksi tidak dapat terhindarkan. Maka dari itu, diperlukan adanya suatu upaya untuk menekan produk cacat yang dapat meminimalisir kerugian yang bisa dialami oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian produk scallop di PT. Indo Lautan Makmur apakah di dalam batas pengendalian atau di luar batas pengendalian. Analisis yang dapat dilakukan dengan melihat apakah proses produksi masih di dalam batas kendali atau sudah di luar batas kendali serta dilakukan identifikasi faktor-faktor penyebab produk cacat. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan obyek berupa jumlah produksi dan jumlah cacat produk scallop pada bulan Juli 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara dan selanjutnya dianalisis menggunakan metode statistical quality control seperti check sheet, diagram pareto, peta kendali P dengan bantuan Microsoft Excel dan fishbone diagram. Dari hasil analisis menunjukkan nilai nilai Upper Control Limit (UCL) sebesar 0,02185 dan nilai Lower Control Line (LCL) sebesar 0,00553 sedangkan nilai rata-rata sebesar 0,01369. Dari nilai batas kendali yang didapat menunjukkan bahwa hanya produksi scallop di tanggal 7 Juli 2023 hingga 20 Juli 2023 yang masih dalam batas kendali. Hal ini menunjukkan bahwa proses produksi scallop di PT. Indo Lautan Makmur masih belum terkendali. Jenis kerusakan yang sering terjadi yakni bengkok kemudian disusul oleh kurang matang dan potongan terlalu tipis. Faktor yang paling mendominasi penyebab produk scallop cacat yaitu faktor tenaga kerja dan faktor mesin. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan yang sesuai.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: scallop, pengendalian kualitas, statistical quality control, batas kendali, produk cacat, PT. Indo Lautan Makmur
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Alifya Hanna Syafira
Date Deposited: 29 Jan 2024 06:53
Last Modified: 29 Jan 2024 06:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29520

Actions (login required)

View Item View Item