Manajemen Pemeliharaan Broiler di Teaching Farm Broiler Piat UGM

Kurniawan, Artha (2023) Manajemen Pemeliharaan Broiler di Teaching Farm Broiler Piat UGM. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Telur merupakan salah satu protein hewani yang terjangkau masyarakat.Usaha ternak ayam petelur merupakan salah satu usaha peternakan yang menguntungkan Kebutuhan telur setiap tahun selalu mengalami peningkatan disertai dengan meningkatnya jumlah populasi penduduk. Pendapatan telur pada tahun 2021 mencapai 5,15 Juta ton dan pada tahun 2022 5,92 Juta ton (Mentri Pertanian, 2022). UD Tekad Jaya memiliki Kapasitas ayam maksimal sebanyak 65.000 ekor. Saat ini UD Tekad Jaya mengisi kandang sebanyak 62.705 ekor. UD Tekad Jaya menggunakan Strain Lohman Brown ini dikarenakan memiliki kelebihan yaitu Produksi Telur yang stabil, kuat akan perubahan suhu yang mendadak, tahan penyakit. UD Tekad Jaya menggunakan Kandang Open House dengan bentuk kandang W dan beberapa kandang memiliki bentuk kandang V. Kandang Baterai diisi dengan 1 ekor ayam setiap 1 baterai, UD Tekad Jaya melakukan pemeliharaan mulai dari pullet hingga afkir, yaitu dari umur 13 – 100 minggu. Pemberian pakan dan minum secara adlibitum, pemanenan telur dilakukan setiap pukul 08.30; 10.30; 14.00; 15.30 WIB. UD Tekad Jaya menghasilkan produksi telur sebesar 3 ton setiap hari dari semua kandang, dengan hasil hen week sekitar >80%. Seleksi Telur dilakukan 4 macam yaitu Telur Utuh, Telur Buntes (Retak), Telur Putih dan telur kemasan, untuk telur kotor dibersihkan dan di anggap sebagai telur utuh.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, Anang FebriNIDN0011028803
Uncontrolled Keywords: Ayam Ras Petelur, Telur, Protein Hewani, Manajemen Produksi
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Artha Kurniawan
Date Deposited: 19 Jan 2024 04:15
Last Modified: 19 Jan 2024 04:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29510

Actions (login required)

View Item View Item